Кто больше всех боится кризиса

29 ноября 2008, 14:54

Крупнейший по капитализации страховщик
Европы провел исследование, результаты которого свидетельствуют о том, что
россияне сильнее европейцев и американцев боятся последствий финансового
кризиса.

Россияне намного сильнее европейцев и американцев боятся последствий кризиса. Такие выводы содержатся в исследовании крупнейшего по капитализации страховщика Европы - германской Allianz, проведенного в октябре-ноябре 2008 г. в девяти странах - Австрии, Венгрии, Италии, Германии, Греции, России, США, Франции и Швейцарии.

«Россияне более всего обеспокоены ситуацией на международных финансовых рынках и ее влиянием, как на страну в целом, так и на свою личную жизнь», - отмечают авторы исследования, где также говорится, что на фоне финансового кризиса люди стали проявлять больше беспокойства по поводу государственного пенсионного обеспечения и высказали намерение увеличить вложения в полисы страхования жизни.

Среди россиян доля тех, кто оценивает текущую ситуацию в стране как «плохую или очень плохую», составляет 28%, что больше, чем в Австрии (20%) и Швейцарии (12%), но меньше, чем в других странах передаёт Interfax. По сравнению с маем 2008 г. позитивные оценки текущей ситуации в России сократились заметнее, чем в других странах (на 9%). Сильно снизилась (на 18%) доля позитивно настроенных в отношении текущей ситуации в России среди менеджеров высшего звена, которые были наиболее оптимистичны в мае. Большинство россиян (58%), как и в мае, оценивают ситуацию в стране нейтрально – «не плохая и не хорошая». Вместе с тем резко увеличилось число считающих ситуацию плохой (с 17% до 28%). Наиболее заметно увеличение таких оценок среди старшей возрастной группы (на 18%).

В России уверенность в гарантированном трудоустройстве снизилась среди менеджеров среднего звена и старшей возрастной группы 40-60 лет (на 9% и 8% соответственно). Россияне, как и жители других стран, не уверены в ситуации на международных финансовых рынках. Лишь 6% граждан не чувствуют обеспокоенности по этому поводу. По сравнению с первой волной кризиса, в ноябре среди россиян существенно снизилась уверенность в отношении экономической ситуации в стране (с 18% до 12%). Больше половины российских граждан отметили, что их волнует перспектива ее развития в ближайшие 12 месяцев (58% опрошенных). По сравнению с маем доля обеспокоенных этим фактором увеличилась на 13%.

Российские граждане по-прежнему демонстрируют высокую обеспокоенность проблемами защиты окружающей среды (65%) и государственных гарантий в области здравоохранения (58%). Однако по сравнению с маем последний показатель снизился на 3%.

Заключительный вопрос, заданный в ходе исследования: «Влияет ли кризис финансовых рынков на ваше собственное положение?», - выявил явную обеспокоенность состоянием государственного пенсионного обеспечения во всех девяти странах. В Греции этот вопрос вызывает обеспокоенность у двух из трех опрошенных (66%), далее идут США (63%), Венгрия (61%), Франция (59%). В России и Италии этот показатель составляет 54% и 52%, соответственно. Менее всего обеспокоены вопросом государственных пенсий в контексте кризиса швейцарцы (31%), а также австрийцы (42%) и немцы (44%).

В то же время исследование показало, что финансовый кризис негативно сказывается на инвестиционных планах жителей во всех странах: респонденты проявляют осторожность в инвестиционных решениях. В результате кризиса многие люди планируют хранить больше сбережений на счетах в банках: самый высокий показатель у американцев (54%), швейцарцев и австрийцев (по 43%). Кто больше всех боится кризисаКто больше всех боится кризиса

Что касается прогнозов финансового поведения в России, жители меньше всего собираются переводить деньги в евро и доллары (9% и 7% опрошенных - соответственно). Примечательно, что в отношении страхования почти четверть опрошенных россиян (24%) задумываются над тем, чтобы в ближайшие 12 месяцев сократить расходы на «автокаско» и страхование имущества, а практически каждый шестой собирается при этом увеличить вложения в страхование жизни (17%).

В условиях кризиса, как говорится в исследовании, люди больше обращаются к вечным ценностям. По словам респондентов, самым большим источником оптимизма в течение следующего года будут дом и семья: 92% швейцарцев, 88% немцев, 86% австрийцев, 78% французов и 71% россиян более всего уверенны в своем домашнем окружении. Эти показатели не изменились по сравнению с маем 2008 года. Россияне входят в число лидеров по доли уверенных в своей семье, партнерах и детях: Швейцария (80%), Германия (70%), Австрия (68%), Россия (68%).

В ходе исследования было опрошено свыше 10,5 тысяч респондентов. В каждой из стран мужчинам и женщинам в возрасте от 15 до 60 лет предлагалось оценить свое личное положение и ситуацию в своей стране на момент исследования и на следующие 12 месяцев. Респондентам также задавался вопрос о том, какие факторы сегодня определяют будущее развитие страны и течение их собственной жизни.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения