Плюс 2 млн крон за один день

01 декабря 2008, 12:46

Запоздалая реакция на снижение цен на
топливо на мировом рынке позволила эстонским топливным фирмам зарабатывать
дополнительно 2 млн. крон маржи в день.

По подсчетам Aripaev, маржа крупных эстонских фирм, занимающихся розничной продажей автомобильного топлива (в частности, не содержащего свинец бензина) через сеть автоматических заправок, выросла в ноябре до 2,04 крон за литр по сравнению с 0,67 кронами за литр в ноябре прошлого года. В среднем, размер маржи достиг 1,23 крон (до сих пор средний рекорд маржи составлял 1,16 крон за литр).

По данным Департамента статистики на конец октября, оборот от розничной продажи топлива за последние 12 месяцев составил 8,9 млрд. крон. Это означает, что увеличение маржи на 1 крону за литр в ноябре месяце создало топливным фирмам дополнительный оборот в размере около 2 млн. крон в день.

Неделю назад Postimees цитировал руководителя Neste Eesti Индрека Каю, который обосновывал необходимость увеличения маржи снижением спроса на бензин. По его прогнозам, потребление бензина к концу года снизится на 5-10%.

По данным Департамента статистики, объем розничной продажи топлива в октябре составил 701 млн. крон, что на 8,7% превышает показатель годичной давности. В предыдущие месяцы этого года объем розничной продажи топлива увеличивался ежемесячно в пределах 22 – 33% в годовом исчислении. ???? 2 ??? ???? ?? ???? ???? ???? 2 ??? ???? ?? ???? ????

Aripaev рассчитывает маржу розничной продажи 95 –го бензина уже более 10 лет. За основу расчетов берется оптовая стоимость топлива в порте Роттердама (с учетом транспортных расходов и страховки), ежедневный курс доллара и налоги. Цена нефти и нефтепродуктов в порте Роттердама являются базовыми ценами топлива в странах Северной Европы.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
10:32 15 февраля 2018
Прибыль Viking Line упала Оборот Viking line составил в прошлом году 522,7 миллиона евро, что на 0,6% больше, чем в позапрошлом.
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Решения в области систем антиобледенения – небольшая инвестиция, но большая польза

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
09:27 14 февраля 2018
Взвейтесь кострами…
Mероприятия
Полезные предложения