Ученые: кремы против старения - обман

01 декабря 2008, 18:21

"Омолаживающие" диеты и кремы, создатели
которых обещают затормозить старение, возможно, являются бесполезными.

Ученые из Университетского колледжа в Лондоне провели опыты на нематодах, на поврежденные ткани которых наносился "омолаживающий" крем. При этом крем на продолжительность жизни червей никак не влиял.

Согласно выводам ученых, которые изложены в статье в журнале Genes and Development, нет никаких свидетельств того, что "омолаживающие" кремы замедляют процесс старения, сообщает ВВС.

Основные механизмы старения человека до сих пор не известны
Идея о том, что это вообще возможно, появилась в 1956 году, когда была выдвинута теория, согласно которой старение происходит из-за накопления молекул, поврежденных супероксидами, циркулирующими в теле человека. Этот процесс называется окислительным стрессом.

Предполагалось, что антиокислители уменьшают воздействие супероксидов на организм человека. Эксперты Университетского колледжа считают, что многие исследования, направленные на доказательство этой теории, были неубедительными.

Черви нематоды являются хорошим объектом для подобных исследований, поскольку в их организмах есть много генов, которые есть и у человека.

Группа ученых под руководством доктора Дэвида Джемса генетическим путем добилась того, что организмы нематодов получили возможность очищаться от избытка супероксидов.

Если теория "омоложения" верна, это привело бы к тому, что продолжительность жизни этих червей была бы дольше, чем у их "неомоложенных" собратьев. Однако этого не произошло.

Ученые пришли к выводу, что окислительный стресс не играет такой большой роли в процессе старения, как считалось ранее.

По словам доктора Джема, основные механизмы старения не известны до сих пор, поскольку существовавшая 50 лет теория оказалась неверна.

Дэвид Джем считает, что здоровая, сбалансированная диета может уменьшить риск таких заболеваний, как рак, диабет и остеопороз, но антиокислители не могут ни затормозить, ни остановить процесс старения.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
главa Международного валютного фонда Кристин Лагард
12:30 22 апреля 2018
МВФ назвал главные риски для мировой экономики Главными среднесрочными угрозами для роста мировой экономики являются напряженность как в торговой, так и в политической сфере, финансовая уязвимость экономик, а также рекордный уровень внешнего...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения