Эстонские экспортёры: плакать хочется

02 декабря 2008, 11:11

Руководители эстонских предприятий -
экспортеров сообщили dv.ee, что ситуация на рынках как северных стран, так и
ближайших соседей плачевная, хотя есть надежда на изменение к лучшему через год
- два.

Объемы экспорта в Россию, Латвию, Швецию, Норвегию, по словам руководителей эстонских предприятий – производителей стройматериалов, в последние месяцы сильно сократились.

«Ситуация откровенно плачевная», - говорит исполнительный директор AS Textuur Арго Йыги. Фирма, производящая стройматериалы, вынуждена была сократить объемы производства на 40%. «Шведский король, вероятно, на нас разгневался», - шутливо отвечает Йыги на вопрос, почему экспорт в Швецию на сегодня полностью прекратился. Говоря серьезно, Йыги считает, что причиной тому всеобщий кризис и снижение потребления во всех странах. «Люди не хотят транжирить деньги, - говорит он, - год назад была одна крайность – бум продаж, сегодня – другая».

Однако, руководитель предприятия не полностью потерял оптимизм и надеется, что через год – два рынок воспрянет. «Это может произойти раньше, чем кто-либо может ожидать. Сейчас важно выжить. Те, у кого есть жирок, выдержат кризис. Другим придется сменить сферу деятельности», - говорит он.

Несмотря на сокращение производства на целых 40%, Йыги работников не увольняет: «Зарплату платим по-прежнему – это не самая большая статья расходов, хотя люди выходят на работу 3 недели в месяц. Следим и за ценами, используем момент, чтобы автоматизировать производство, приобрести новое оборудование, плюс пытаемся выйти на новые рынки – у нас уже успешно идут переговоры с двумя партнерами». Что это за рынки, Йыги сообщить оказался: «Секрет. Скрываем от конкурентов».

Несмотря на то, что латвийский рынок в общем тоже сдает позиции, AS Textuur удалось увеличить свой экспорт в эту страну на 20%. «Это произошло за счет того, что некоторые игроки ушли с рынка и мы заняли их нишу», - поясняет руководитель предприятия.

По словам Меэлиса Пярна, ответственного за сбыт продукции предприятия Saarema Saunad в северные страны, объемы экспорта в последнее время всё сокращаются. Дело не только в состоянии рынков, но и подорожании российского сырья. «Со второй половины прошлого года, когда Россия взвинтила цену на древесину, наша продукция по стоимости перестала быть конкурентоспособной. Ещё сильнее пострадал экспорт в Норвегию. Теперь мы перестали быть для северных клиентов привлекательным продавцом, и они с удовольствием закупают аналогичную продукцию у финнов, - пояснил Пярна, - сегодня доля экспорта в Швецию от всего объема нашей продукции сократилась до 10%, в то время как год назад составляла 40-50%».

Руководитель отдела экспорта фирмы Viking Windows AS, производящей деревянные и дерево-алюминиевые окна и двери, Танель Коокмаа также сообщил, что скандинавские покупатели уже на так охотно заключают новые контракты: «Наши предложения висят, однако клиенты долго думают, прежде чем решиться на сделку, либо вовсе отказываются от контракта. Такая же ситуация с Ирландией и Норвегией. Сейчас наш экспорт в Швецию сократился до 3-4%».

Экспорт AS E-Betoonelement тоже достиг сегодня минимальных объемов. По словам директора по продажам и маркетингу Марта Арро, двумя основными рынками сбыта до сих пор были Россия и Швеция. «В России мы экспортировали в Петербург, где сегодня один крупный проект находится на стадии завершения, и на сегодняшний день новых проектов не предвидится. В Швеции ситуация на рынке такая же, как и в Эстонии, рынок сокращается, сокращаются и объемы продаж», - сообщил Арро. На вопрос, каковы могут быть объемы экспорта на будущий год, Арро ответить затруднился: «Сегодня невозможно что-либо прогнозировать».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения