Фармацевты пойманы за руку: 3 млрд. навара

02 декабря 2008, 11:58

Европейская комиссия обвиняет крупные
фармацевтические компании в корпоративном сговоре и нарушении анти-трастового
законодательства ЕС. Проведенное брюссельскими следователями расследование
показало, что производители лекарств фактически создали особую систему,
препятствующую появлению на рынке недорогих конкурирующих препаратов.

В предварительном отчете говорится, что такая практика фармацевтических компаний привела к существенному повышению затрат населения и фондов медицинского страхования на медикаменты. По подсчетам брюссельских экспертов, за последние восемь лет союзные страны потратили на оплату лекарств примерно на 3 миллиарда евро больше, чем могли бы.
Европейская комиссия начала расследование деятельности фармацевтических компаний, подвергнув офисы некоторых из них неожиданным инспекциям, в январе нынешнего года. Брюссель подозревал, как говорила комиссар Неэлие Кроес, что с этой отраслью происходит нечто странное – здесь не ощущается конкуренции, на рынке появляется слишком мало новых лекарств.

Фармацевтические компании ЕС предлагают потребителям ежегодно всего 28 наименований новых лекарственных молекулярных субстанций. А новые генерические препараты – это лекарства, аналогичные по составу и действию ориги?????????? ??????? ?? ????: 3 ????. ???????????????? ??????? ?? ????: 3 ????. ??????нальным, патентованным препаратам, но стоящие, обычно, значительно дешевле – практически вовсе перестали появляться на рынке.

Европейцы ежегодно тратят, по данным Брюсселя, на медикаменты около 214 миллиардов евро, то есть на каждого жителя 27 союзных стран приходится 430 евро.

Инициаторами «налета» на отрасль стали, вероятнее всего, соответствующие инспекционные службы Франции и Германии, которые, судя по публикациям в прессе, уже довольно давно подозревают неладное.

И вот предварительное расследование завершено, подозрения подтвердились. Компании разработчики новых лекарственных препаратов используют, в частности, метод блокирования производства недорогих аналогов с помощью патентного кластерирования - в одном случае было использовано 1300 патентов, перекрывающих все "подходы" к одному из новых лекарств. Они давят производящих генерические препараты конкурентов огромным количеством судебных исков, проигрывают большую их часть, но выигрывают время. На тяжбы уходят годы, в течение которых крупные фармацевтические компании успевают продать достаточно много своих дорогостоящих препаратов.

В некоторых случаях, как говорится в отчете Европейской комиссии, крупные компании просто платили производителям генерических препаратов за отказ от выпуска конкурирующих лекарств. В одном из случаев сумма "откупных" составила 200 миллионов евро.

В случае же прорыва генерического препарата на рынок, цены на оригинальное лекарство стремительно падают за год в среднем на 20-25 процентов.

"В некоторых случаях снижение цен составляло даже 90 процентов", - сказала, представляя предварительный отчет расследования, комиссар Неэлие Кроес.

В общей сложности, как подсчитал Брюссель, общая экономия от появления на рынке тех генерических препаратов, которые смогли преодолеть сопротивление крупных конкурентов, составила за последние восемь лет примерно 14 миллиардов евро. Однако, на каждый "прорыв" недорого генерического препарата уходило в среднем 7 месяцев.

Европейская федерация фармацевтических предприятий и ассоциаций (EFPIA) назвала предварительных отчет Европейской комиссии "разочаровывающим" и "неверно характеризующим отрасль как чуждую конкуренции".

Под подозрение Европейской комиссии попали такие компании, как британско-шведская AstraZeneca, британская Glaxo SmithKline, французская Sanofi-Aventis, компании Novartis, Sandoz и Merck.

Скандал пока только начинается, предстоит долгое разбирательство и, пожалуй, не стоит ожидать быстрого снижения цен на лекарства.

    Алексей Тоом
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:00 12 июня 2017
Фото: суд над Сависааром Заседание по делу Эдгара Сависаара продлилось в понедельник всего около 40 минут. Суд возобновится во вторник.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения