Формулу образования цены на газ могут рассекретить

02 декабря 2008, 11:00

Вчера Таллиннской административный суд
рассмотрел жалобу, поданную по инициативе Центрального союза собственников
(EOKL), на решение Департамента конкуренции, которым было одобрено повышение цен
на газ для частных потребителей.

Поводом для судебного разбирательства стало решение Департамента конкуренции, который одобрил повышение с 1 октября цен на газ для частных потребителей Eesti Gaas на 12,4%–31,3%. Жалобу подала собственник жилья Марина Риминская, которую в суде представляет присяжный адвокат Виллу Отсманн.

По словам председателя совета EOKL Анто Раукаса, подать жалобу их вынудило два обстоятельства. Первое, нежелание или неспособность Департамента конкуренции объяснить потребителям, как формируется по сути навязываемая им цена. Второе - Департамент конкуренции не изучает то влияние, которое оказывает на Eesti Gaas ее крупнейший акционер Газпром.

Как сказал после заседания суда генеральный секретарь EOKL Таави Мадиберг, Департамент конкуренции предложил отложить дело и пообещал разъяснить жалобщику о том, как формируется цена на газ.

Однако по вопросу о том, насколько широко можно разглашать формулу ценообразования на газ, единства у спорящих сторон нет. Так Риминская ходатайствует о том, чтобы формула по которой рассчитывается цена газа была бы опубликована. «При нынешнем положении ценообразование на газ засекречено, а это дает Eesti Gaas возможность манипулировать ценой газа»,- считает она.

Однако Департамент конкуренции придерживается той точки зрения, что ценовая формула содержит секретные компоненты, относительно которых решение может принимать только Eesti Gaas, а потому она может быть открыта не для всех, а только для лица подавшего жалобу.

    Кадрин Карнер
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:50 19 мая 2017
Фарадж: прекрасно понимаю Эстонию, но посмотрите, как процветает Норвегия! "Думайте более глобально, перестаньте фокусироваться только на Европе. 80% всей экономики находится за пределами ЕС", - сказал Найджел Фарадж в интервью Aripaev.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения