Латвия ограничила снятие средств со счетов Parex banka

02 декабря 2008, 10:03

Кабинет Министров и Комиссия рынка финансов
и капитала Латвии приняло решение об ограничение выполнения обязательств Parex
banka.

Согласно Закону о кредитных учреждениях Комиссия рынка финансов и капитала обязана проводить мероприятия, обеспечивающие стабильную работу финансового сектора и возможность заключения финансовых сделок, а также защищать имущество вкладчиков. Данное решение принято в связи с чрезмерными оттоком вкладов и других привлеченных средств. Решение вступает в силу с момента его провозглашения, 01.12.2008.

Впредь банку разрешено проводить дебетные операции (в том числе, в интернет-банке, банкомате и с наличными деньгами) клиентов банка-физических лиц с суммой, не превышающей 35 тыс. латов (770 тыс. крон) за один календарный месяц.

Банку запрещено проводить дебетные операции (в том числе, в интернет-банке, банкомате и с наличными деньгами) юридических клиентов, если эти операция предусмотрены не для хозяйственной деятельности. В свою очередь, на операции, связанные с хозяйственной деятельность, установлены следующие ограничения: 35 тыс. латов за календарный месяц (770 тыс. крон), если число работников меньше 10), и 350 тыс. латов (8 млн. крон) за календарный месяц, если число работников составляет 11-250.

На предприятия, число работников в которых превышает 250 человек, а также на платежи в госбюджет, госучреждения и учреждения самоуправления, сделки с Банком Латвии, платежи коммерческим обществам, деятельность которых связана с производством товаров и услуг в регулируемых государством отраслях, ограничения не распространяются, сообщает biznews.lv

Госсекретарь Министерства финансов и возможный руководитель совета Parex banka Мартиньш Бичевскис в интервью латвийской газете Dienа указал, что в первые дни после подписанная 10 ноября договора о перенятии государством 51% акций Parex banka, отток денег из банка составлял примерно 10 млн. латов (220 млн. крон) в день. Постепенно суммы снизились до нескольких миллионов. Но перелома не было, негативная тенденция сохраняется», - сказал он. Правда, стоит отметить, что конкретную сумму ни он, ни Комисси рынка финансов и капитала не называет.

Напомним, что 9 ноября глава Комиссии Ирена Крумане заявила, что за полтора месяца отток средств из Parex banka составил 240 млн. латов (5,3 млрд. крон).

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:15 19 мая 2017
Обойдёт ли Латвия Эстонию? ДВ писали несколько дней назад о том, что Латвия намерена с 2018 года внедрить у себя то же преимущество налоговой системы, что сегодня имеет Эстония: отсутствие налога на нераспределённую прибыль.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения