Нужно выбить деньги? Изменим закон

02 декабря 2008, 11:49

После многолетней судебной тяжбы и
поражения в Госсуде государство прибегло к последнему шансу и изменило закон,
который позволяет ему теперь задним числом взыскать с Tallink и Hansatee Cargo
маячные и навигационные деньги.

Закон, требующий от компании Tallink уплаты задним числом десятков миллионов крон, был принят в ноябре по инициативе возглавляемого Юханом Партсом Министерства экономики и коммуникаций.

Заведующая правовым отделом министерства Эва Ванамб сказала в обоснование этого шага, что тем самым была преодолена противоречившая конституции ситуация, при которой у государства отсутствовала всякая возможность взыскать с фирмы неуплаченные платежи. «Здесь нет никакого самоуправства власти», - подчеркнула она.

По словам Ванамб, пробел в эстонском законе очень раздражал Финляндию, поскольку финские судовладельцы всегда аккуратно платили Департаменту водных путей.

Мы, безусловно, не игнорируем решение Госсуда, но в интересах правовой ясности юристы предложили это решение, которое теперь реализовано в виде закона», - сказал председатель экономической комиссии Рийгикогу Урмас Клаас.

Клаас подчеркнул, что никто от маячных и навигационных платежей не освобожден, они были однозначно зафиксированы в законе. «Ведь Tallink пользовался услугой, а за пользование услугой надо платить, это понятно любому», - отметил Клаас.

«В данном случае в отношении взыскания неуплаченных платежей закону не придается в исполнительном порядке обратная сила», - ответила Ванамб на вопрос о том, как исполнению закона может быть придана на законных основаниях обратная сила, если сам закон вступил в силу только с 1 января 2006 года, а деньги с компании требуют с 2003 года.

По словам Ванамб, по поводу неуплаченных платежей будут предъявлены новые извещения, в которых суммы подсчитаны по правовым актам, действовавшим на момент предъявления первоначальных извещений. «Если и на этот раз предприниматель откажется платить, то деньги можно будет взыскать в порядке исполнительного производства», - подчеркнула Ванамб.

Финансовый директор Tallink Янек Сталмейстер заявил, что государство теперь продемонстрировало: если оно не может получить незаконно востребованные с предпринимателя деньги через суд, то при помощи противоречащего конституции закона сможет. Поскольку закон надо выполнять, то предприятию, по его словам, не остается ничего иного, как выполнять его. Но поскольку государство предъявляет незаконные с точки зрения Tallink требования, то и у фирмы есть законные возможности отстаивать свои права. Tallink готов в новь идти в суд.

Глава Союза налогоплательщиков Лассе Лехис не видит никакой возможности востребовать уплаты за весь тот период, за который хочет государство, поскольку платежи были тогда установлены постановлением министра, а не законом. С того момента, как платежи вступили в силу в составе закона о безопасности мореплавания, их востребовать можно. Государство, по словам Лехиса, должно осознать, что утвердило в свое время маячные и навигационные платежи некомпетентно и признать, что услуга оказывалась на деньги налогоплательщиков.

Из Госсуда сообщили, что своим решением высшая судебная инстанция признала не правильность поведения фирмы Tallink, а согласилась с решениями судов первой и второй инстанций о том, что взыскать деньги с Tallink через гражданский суд нельзя, поскольку речь идет не о гражданских, а об общественно-правовых отношениях, подлежащих юрисдикции административного суда.

В 20003-2004 годах Tallink Grupp и Hansatere Cargo не платили маячных и навигационных денег на том основании, что общественно-правовые платежи должны устанавливаться принятыми парламентом законами и что отсутствовала процедура назначения этих платежей. Платежи были установлены постановлением тогдашнего министра путей сообщения и связи. В 2004 году парламент по предложению канцлера права зафиксировал платежи в законе о безопасности мореплавания.. В мае 2005 года приказом министра экономики и коммуникаций требования Департамента водных путей к Tallink Grupp и Hansatee Cargo быфлди признаны безнадежными. В июле 2006 года государство подало иск на сумму 33,6 млн. крон. В июне 2008 года Госсуд не удовлетворил иск. 16 ноября 2008 года парламент принял поправки к закону о безопасности мореплавания и закону о госпошлинах, применение которых обязывает Tallink оплатить все с 2003 года.


    Вирге Лахе
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения