Swedbank: риск девальвации всё же есть

02 декабря 2008, 13:30

В опубликованном вчера проспекте эмиссий
Swedbank выделяет ряд связанных со странами Балтии и растущих рисков, называя, в
частности, возможность девальвации и более быстрое, чем ожидалось, увеличение
кредитных ущербов.

Банк отмечает, что риск долгосрочного экономического спада в Балтийских государствах вырос из-за всемирного финансового кризиса и ухудшения экономического положения в Европе. Все это не может не оказать влияния на Swedbank, как крупнейшее в регионе финансовое учреждение.

Хотя диспропорции в экономике начали выравниваться, сохраняется риск большого дефицита текущего счета, что означает и сохранение финансовых трудностей стран Балтии. Замедление экономического роста способно вызвать увеличение бюджетного дефицита, а это, в совокупности с по-прежнему высокой инфляцией, может, как предупреждает Swedbank, заставить отложить переход на евро.

В результате экономического спада и больших диспропорций в экономике сохраняется и риск девальвации. Девальвация вызвала бы ускорение инфляции и углубление экономического кризиса. Поскольку большая часть кредитов предоставлена в евро, девальвация отрицательно сказалась бы на финансовом рынке и рынке недвижимости, которые, в свою очередь, оказали бы негативное влияние на деятельность Swedbank как в Балтийских странах, так и на уровне концерна.

Swedbank предупреждает, что по мере ухудшения экономического положения Балтийских стран ущерб от кредитов может оказаться больше, чем считалось до сих пор. За девять первых месяцев года кредитные нетто-убытки банка в странах Балтии составили 823 млн. шведских крон, или 0,62% от объема портфеля, против 334 млн. шведских крон за тот же период прошлого года (0,35% от объема портфеля). Ранее Swedbank прогнозировал увеличение доли кредитных убытков до 1,2% от портфеля, но теперь отмечает в проспекте, что «не может утверждать, что кредитные убытки в 2009 году не будут значительно большими, чем предполагалось ранее». Банк отмечает также снижение стоимости залогового имущества, поскольку недвижимость дешевеет, и рынки неликвидные.

Банк указывает и на валютные риски, поскольку немалая часть кредитов предоставлена в Балтийские страны в евро. Девальвация затруднила бы погашение таких кредитов, что обернулось бы для банка ростом кредитных убытков.

За первые девять месяцев 2008 года Swedbank заработал в странах Балтии 32% своей прибыли.

Среди прочих рисков, угрожающих банку, в проспекте отмечаются возможные проблемы с доступом к деньгам, поскольку ситуация на мировых финансовых рынках остается сложной, снижение рейтингов Swedbank тремя рейтинговыми агентствами, понизившими перспективы рейтинга до негативного, проблемы, связанные с активами обанкротившегося американского инвестиционного банка Lehman Brothers и др.

???????? Swedbank ??? ?????????? ????? ???????? Swedbank ??? ?????????? ?????





Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Крисли Клаарман налоговый консультант PwC
14:00 23 июня 2018
Приготовьтесь к налоговой головной боли Свежая директива Совета ЕС затронет как предпринимателей, так и консультантов. Директива обязывает налогоплательщиков и их консультантов заранее информировать налогового управляющего об определённых...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Дом следует застраховать еще до того, как он будет готов

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения