Без работы остаются по 500 тысяч человек в месяц

03 декабря 2008, 09:34

Не менее 500 тыс человек было уволено в
российских компаниях только в ноябре. Если тренд и динамика сохранятся, к марту
2009 года безработных станет больше на 2 млн человек.

На конец ноября уровень зарегистрированной безработицы вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15,8% — с 1,293 млн до 1,498 млн человек. С начала октября 2008 года численность уволенных работников достигла 26,6 тыс человек, из них 13,3 тыс— уже трудоустроены, в том числе 6,2 тыс — в прежней организации. Кроме того, мониторинг Минздрава показал, что 186 организаций заявили о переводе части работников на режим неполного рабочего времени, предоставлении вынужденных отпусков. Так, 81,2 тыс. человек уже работают неполное рабочее время или находятся в отпусках, сообщает dpmoney.ru

Статистика Минздрава и Роструда демонстрирует лишь верхушку айсберга, пишет "Коммерсант". "Не все организации представляют данную информацию, особенно это характерно для малых предприятий",— сообщает Минздрав. Лишь часть предприятий официально уведомляют органы труда о сокращениях, и лишь часть безработных регистрируются на бирже труда.

Согласно данным Росстата на 1 ноября 2008 года, 4,6 млн человек, или 6,1% экономически активного населения, в соответствии с методологией Международной организации труда классифицировались как безработные — в это число входят и официально зарегистрированные. Если предполагать, что соотношение незарегистрированных и зарегистрированных безработных осталось примерно тем же, что и ранее, то в ноябре 2008 года прирост регистрируемой безработицы в России составил около 300-350 тыс. человек, а общей — примерно 800 тыс.

В целом экономисты отмечают, что зимний период, традиционно неблагоприятный для рынка труда, только усугубляет ситуацию. Но руководитель института социальной политики ВШЭ Сергей Смирнов отмечает: "Все-таки сейчас очень удобный момент, чтобы оптимизировать численность занятых. Так что, безусловно, будут и дальнейшие увольнения, и уровень безработицы вполне может приблизиться к 7% от численности экономически активного населения".

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Президент Франции Эммануэль Макрон
07:00 23 апреля 2018
Макрон призвал США и союзников остаться в Сирии после разгрома ИГ Президент Франции Эммануэль Макрон призвал США и союзников не выводить войска после победы над Исламским государством (ИГ – террористическая организация, запрещена в России), чтобы Иран и Башар Асад...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения