Евро может не пережить кризиса

03 декабря 2008, 15:38

В то время как Эстония еще только
собирается переходить на евро, экономисты рассматривают возможность появления в
рядах ЕС таких стран, которые откажутся от этой валюты.

Европейская валюта - евро готовятся к тому, чтобы отпраздновать свое десятилетие. До сих пор евро функционировал довольно успешно. Однако, нынешний экономический кризис может стать серьезным испытанием евро живаемость.

Основная проблема заключается в том, что независимая деятельность членов Европейского валютного союза (ЕВС) может протекать столь различным образом, что некоторые национальные политические лидеры могут поддаться искушению и решить, что для их страны буду лучше, если они примут такие меры, которые существенно отличаться от мер принимаемых остальными членами союза.

Уже сегодня в процентных ставках евро-зональных государственных ценных бумаг имеются большие различия. Так, десятилетние правительственные облигации Греции и Ирландии, уже сегодня на целый процент больше чем у сопоставимых немецких облигаций.

В истории было немало примеров, когда распадались валютные союзы и государства с единой валютой. Надо признать, что существуют технические и юридические причины, осложнящие возможность раскола для страны-члена ЕВС. Тем не менее можно не сомневаться , что страна-член ЕВС может выйти из союза, если действительно этого захочет.

Наиболее очевидная причиной, которую может найти страна для выхода из союза, это попытка уйти от «общестандартной» валютной политики, которую предполагает единая валюта. Страна, у которой в течение нескольких следующих лет будет наблюдаться сильная экономическая депрессия, и которая опасается, что подобная ситуация может стать хронической, может задуматься о выходе из ЕВС для того, чтобы ослабить денежно-кредитные условия и обесценить свою валюту. Даже если это будет экономически нецелесообразным, страна, в которой наблюдается серьезный экономический спад, может принять такое решение из политических соображений.

Пакт о стабильности и росте, который ограничивает финансовые дефициты стран-членов евро-зоны, является еще одной причиной, по которой страна может решить покинуть ЕВС. В случае серьезного спада, страна может решиться на принятие традиционной кейнсианской политики через крупномасштабную, финансируемую дефицитом денежную стимуляцию. В такой ситуации страна может почувствовать себя ограниченной в выборе нужных ей действий.

Сегодняшний финансовый кризис затрагивает еще одну проблему: отсутствие четкого «кредитора последней инстанции». Пока неизвестно, насколько велико будет желание ECB предоставить национальным центробанкам евро в таких объемах, чтобы полностью выполнять данную роль. Если государство видит, что его банки терпят крах, потому что его национальный банк не может предоставить им кредиты в достаточном объеме, то оно может решить покинуть ЕВС, чтобы Центробанк страны мог обеспечить тот объем местной валюты, который считает необходимым.

Кроме того, сегодняшний экономический кризис привел к возобновлению разговоров о необходимости наличия в Европейском союзе налогового органа. Вне зависимости от логики данного суждения, наличие налогового органа открыло бы двери к намного более широкому перераспределению дохода. Страны с высоким доходом могли бы посчитать это достаточно основательной причиной для выхода из Союза.

Даже если чиновники какой-либо страны решат не отказываться от евро, они могут начать угрожать этим с целью давления на другие страны. Страна, которая решит, что ее денежно-кредитная или налоговая политика слишком напряжена, может начать угрожать выходом из Союза в том случае, если в политику не будут внесены изменения.

Если такой страной окажется Германия или Франция, то, безусловно, в этом будет заключаться серьезный риск. Но даже если ей окажется страна поменьше, то угроза может оказаться достаточно серьезной, поскольку это может означать начало конца.

Ни один из этих рисков не подразумевает, что денежно-кредитный союз неизбежно станет жертвой сегодняшнего резкого экономического спада. Но спад будет более серьезным испытанием для евро, чем какое-либо другое событие, с которым сталкивался евро за свои первые десять лет существования.

    Мартин Фельдштейн
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения