Страховщики завалены исками

03 декабря 2008, 09:05

После того, как в начале прошлой недели по
Эстонии пронеслась снежная буря, количество исков о возмещении ущерба,
поступающих страховым фирмам, резко выросло.

Большая часть заявлений связана с автотранспортом. По сравнению с неделей, предшествовавшей шторму, страховые компании получили в среднем в три раза больше исков о возмещении ущерба, связанных с автоавариями, пишет Postimees.

Как сказал директор по страхованию и член правления фирмы Salva Кindlustus Урмас Кивирюйт, количество ДТП всегда возрастает с появ shy;лением первого снега. «Люди не всегда успевают к этому моменту поменять покрышки, поэтому количество аварий все shy;гда возрастает», — сказал Кивирюйт.

Он добавил, что в осо shy;бо сложных погодных ус shy;ло shy;виях автомобилисты обычно меняют свой стиль вождения на более безопасный, поэтому ДТП ограничиваются вмятинами, а тяжких аварий становится меньше.

Иски на миллионы крон

Руководитель пресс-служ shy;бы компании If Eesti Kindlus shy;tus Эва-Грете Альяс сказала, что по сравнению с предыдущими неделями ноября, их фирма получила вдвое больше заявлений об ущербе.

«Принято уже 104 решения о возме shy;щении ущерба, понесенного автовладельцами, средняя сум shy;ма компенсации по страхованию КАСК shy;О составила при shy;мерно 21 000 крон», — сказала Альяс. Она добавила, что общая сумма возмещения за 104 автомобиля составит при shy;мерно два миллиона крон.

«Согласно прогнозу, общая сумма, которую придется выплатить по КАСКО-страхованию за ущерб, нанесенный в штормовые дни, составит около 5,7 миллиона крон», — сказала Альяс.

Она сравнила создавшуюся на прошлой неделе ситуацию с мартовским снегопадом прошлого года, когда общая сумма возмещения ущер shy;ба по страхованию КАСКО была примерно такой же.

В течение штормовых дней фирма If Kindlustus получила всего 87 сообщений об ущербе. «Значительнее всего выросло количество случаев имущественного ущерба, которое в те дни увеличилось вдвое», — сказал руководитель подразделения по возмещению ущерба If Kindlustus Мати Нуут.

Он подчеркнул, что страховая фирма, возможно, получила еще не все иски, поскольку некоторые клиенты могут еще не знать о нанесенном стихией ущербе. «Они могут обнаружиться позднее, когда владельцы осмотрят крыши своих домов или отправятся на дачи», — отметил Нуут.

Курьезные просьбы

По данным руководителя по коммуникациям страховой компании Ergo Kindlustus Ану Вахтра-Хеллат, общая сумма поданных фирме исков о возмещении ущерба также достигает примерно 5 миллионов крон.

Директор по страхованию Ergo Kindlustus Андрус Консап сказал, что в связи со сложными погодными условиями количество полученных фирмой вызовов по оказанию техпомощи и буксировки автомобилей резко выросло — в большинстве случаев требовалось завести автомобиль или вытащить его из кювета на дорогу.

«В числе просьб о помощи были и довольно занятные — некоторые клиенты просили привезти лопату для снега, чтобы они могли откопать машину», — привел пример Консап.

Однако из-за разгулявшейся стихии пострадали не только транспортные средства. В страховые фирмы поступило довольно много сообщений об ущербе, нанесенном недвижимому имуществу, в основном из Харьюмаа. Большинство случаев связано с упавшими на дома деревьями и сильным ветром, сорвавшим крыши.

Помимо спортхолла Audentes, штормовой ветер уничтожил также теннисный холл спортивного комплекса My Fitness, находящегося в Хаабрести.

«Холл с пластиковым покрытием из-за сильного ветра обрушился вечером в воскресенье, 23 ноября», — сказал управ shy;ляющий My Fitness Эрки Торн. Назвать общую сумму ущерба он затруднился, поскольку не известно, насколько пострадали корты, погребенные под покрытием, которое стоит около двух миллионов крон.



Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:15 19 мая 2017
Акции NVIDIA за 2 года выросли в 7 раз Акции одного из крупнейших производителей графических карт, компании NVIDIA, показывают внушительный рост котировок за последние несколько лет. Бумаги взлетели почти на 40 процентов с момента...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения