Девальвация доллара: за и против

04 декабря 2008, 09:31

Девальвация американского доллара перестала
быть чем-то эфемерным. О ее возможности уже заговорили иностранные СМИ.

Первым о возможном обвале доллара заявил известный финансовый спекулянт Джим Роджерс. Ссылаясь на собственные источники в правительстве, он уверяет, что американские финансовые власти готовятся не просто девальвировать, а обвалить доллар, передает РИА "Новости". При этом, сам Роджерс еще год назад начал переводить свои активы в и юани и ценные бумаги китайских компаний, сообщает dp.ru

Прогноз Джима Роджерса косвенно поддержала Академия общественных наук Китая. В ее прогнозе, данные из которого опубликовало информагентство "Синьхуа", девальвация доллара по отношению к китайскому юаню в 2009 году даже не поддается сомнению.

Мнения российских аналитиков относительно вероятности девальвации доллара расходятся.

Например, аналитики инвестиционной компании "Тройка Диалог" считают ее маловероятно. Другие говорят, что процесс возможен.

"Стоит более внимательно посмотреть о чем собственно идет речь. В частности, можно отметить следующее - доллар продолжает девальвироваться по отношению ко всему к чему он должен девальвироваться - т.е. йена и отчасти юань. Эта тенденция, скорее всего, и продолжиться в 2009 году – говорит экономист аналитического департамента компании "ЮниКредит Атон" Владимир Осаковский - Относительно же евро, лично я каких-либо предпосылок для обесценивания доллара не вижу. Все кто говорит о неминуемой девальвации доллара обычно имеют в виду состояние экономики США, растущий дефицит бюджета и так далее. Однако не лишне заметить что ситуация в Еврозоне как минимум не намного лучше чем в США. В части же государственного долга отдельные страны Европы находятся в гораздо более худшем положении чем США. Так что можно сказать не то что доллар будет продолжать укрепляться, а то, что евро должен ослабнуть".

"Даже в случае девальвации доллара (а это нам представляется неизбежным в связи с огромным американским долгом - свыше 10.5 трлн. долларов), страны с развивающейся экспортно ориентированной экономикой будут стремится ослаблять свою валюту доллару быстрее, чем он падает сам" – считает директор по связям с общественностью компании "Калита-Финанс" Алексей Вязовский - В противном случае резкое падение курса мировой резервной валюты резко ударит по экспортным отраслям, который и так в условиях кризиса и падения цен чувствуют себя плохо".

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
10:00 17 июля 2018
Трейдер Алекс: Есть ли у Netflix простор для полёта? Вчера Netflix отчитался о своих финансовых показателях за второй квартал, что по меньшей мере на порталах с экономическими новостями затмит новости о встрече президентов США и России в Хельсинки.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения