И власть не застрахована от банкротства

04 декабря 2008, 11:13

Маленькие самоуправления, чья доходная база
зависит от поступления подоходного налога от одного-двух работодателей,
находятся в зоне риска и могут обанкротиться.

Минфин, хотя и не делал прогнозов на этот счёт, но считает, что те самоуправления, где люди получают работу от одного-двух работодателей, в нынешних условиях находятся в группе риска.
По словам пресс-секретаря Минфина Пирет Сеэман, в случае трудностей на помощь местным самоуправлениям придут деньги из Фонда выравнивания. Но, как известно, в Эстонии были уже случаи санации местных самоуправлений.
“В государстве явно не хватает денег”, - сказал член парламентской комиссии по вопросам сельской жизни Хеймар Ленк. Поэтому, по его мнению, вполне вероятно, что маленькие самоуправления могут обанкротиться.


По словам Хеймара Ленка, Эстония так быстро идёт вниз, что местные самоуправления не успели проснуться
и не знают, что их ждёт завтра. Работодатели не знают, будет у них работа или нет, а значит, они не могут сказать, будут они увольнять людей или нет. “До лета они ещё дотянут, а что будет потом, неизвестно”, - сказал Ленк.
Согласен с мнением Ленка и уездный старейшина Вырумаа Юло Тулик. По его словам, сейчас самоуправления ещё живут вполне сносно, и кризис они почувствуют через год-полтора.


Помимо маленьких монофункциональных само shy;управлений, проблемы, скорее всего, будут у тех, кто набрал много кредитов. Юло Тулик не исключает и того, что такие самоуправления могут стать банкротами. Уже сегодня безработица в уезде выросла больше чем в два раза, потому что треть предприятий была занята в деревообрабатывающем секторе экономики. И рост безработицы, по словам Тулика, продолжается.
Старейшина Йыгевамаа Айвар Кокк пока спокоен за свои местные самоуправления, так как в основном в уезде люди заняты в сельском хозяйстве, и у них ещё есть работа.
Но добавляет, что к концу февраля ситуация может ухудшиться. По его словам, его беспокоят не столько маленькие самоуправления, сколько города, которые набрали кредитов под завязку, и у них могут быть проблемы.
По данным Министерства финансов, с января по октябрь 2007 года в местные бюджеты поступило 8,2 млрд. крон, за аналогичный период 2008 года поступило 9,6 млрд. крон. Но при этом министерство отмечает, что общий рост поступлений подоходного налога в местные бюджеты на конец октября составил минус 2%,
то есть снизился.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Эльконд Либман
14:51 01 августа 2017
Список или большой блеф? Исполняется ли кошмарный сон Центристской партии или происходящее не более, но и не менее, чем блеф обиженного и разозлённого бывшего партийного лидера, станет ясно в ближайшие дни.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Безопасность дома начинается с дверного замка

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения