Крах Parex banka обрушит экономику Латвии

04 декабря 2008, 14:35

Почему «диагноз» Parex banka сменился со
стабильного на критический всего в течение трех дней, причем именно тогда, когда
дело, казалось, уже шло на поправку, а вкладчики только-только успели перевести
дух, остается загадкой. Газета Телеграф попыталась приподнять завесу тайны и
обратилась к независимым экспертам, следящим за развитием ситуации.

«Бывшие совладельцы Parex banka Валерий Каргин и Виктор Красовицкий не справились со своей задачей и не сумели договориться с кредиторами по поводу схемы возвращения синдицированных кредитов. Поэтому правительство Латвии приняло решение перенять не 51, а 84,83% акций банка. Надеемся, что ответ синдиката будет позитивным. В случае негативного ответа Parex banka будет закрыт. Но вкладчики гарантированно получат свои вклады в размере до 50 тысяч евро»,— таким заявлением вчера огорошил общественность премьер-министр Ивар Годманис, пишет biznews.lv

«Конечно, ситуация напряженная на всех мировых рынках, но мы следим за событиями в Латвии, так как там действует несколько банков со шведскимкапиталом. Конечно, будучи шведским должностным лицом, я вряд ли могу детально комментировать ход переговоров латвийского правительства с синдикатом, выдавшим кредиты Parex, а также ход переговоров с МВФ. Мне сложно говорить о стабильности латвийской финансовой системы в целом. Но мы уже провели стресс-тест дочерних предприятий шведских банков, действующих в Латвии, и пришли к выводу, что они готовы выдержать даже более существенные потрясения латвийской экономики и работать, потеряв до 10% нынешнего капитала. Теперь важно следить за тем, как разрешатся переговоры с МВФ», — рассказал Улдис Церпс, бывший глава Комиссии рынка финансов и капитала, а ныне директор Департамента финансовой стабильности шведской Службы финансового надзора.

«Вариант банкротства Parex теперь, конечно, выглядит более правдоподобным, но, тем не менее, мне кажется, что и правительство, и руководство банка, и вкладчики, и синдикат, с которым ведутся переговоры, в первую очередь заинтересованы в том, чтобы банкротства не произошло»,— рассказал инвестиционный банкир, партнер компании Prudentia Гирт Рунгайнис.

Аналогичного мнения придерживается и внештатный советник премьер-министра по экономическим вопросам, а по совместительству главный экономист SEB banka Андрис Вилкс. «События вокруг Parex развиваются очень быстро. По идее, при госгарантиях большого оттока депозитов не должно было произойти. Недавно в банке провели специальный аудит, который не выявил серьезных проблем. Поэтому не ясно, отчего вообще премьер-министр заговорил о его возможном банкротстве. Но даже если это так, ситуация с Parex приблизит момент получения кредита МВФ. Этот кредит поможет нам как выполнить обязательства перед вкладчиками Parex и успокоить рынок, так и поддержать экономику. Впрочем, если банк придется закрыть, Латвия должна будет просить у МВФ побольше — думаю, порядка 5 миллиардов евро. Считаю, что дать четкий ответ МВФ о том, сколько средств нам потребуется, правительство должно будет уже на следующей неделе»,— говорит Андрис Вилкс.

И синдикат, и независимые зарубежные эксперты, и само правительство Латвии прекрасно понимают: подводить под банкротство один из крупнейших частных банков страны в сегодняшней ситуации равносильно запуску системы самоуничтожения экономики, остановить которую уже будет не в силах ни один кредит Международного Валютного Фонда. Поэтому, выдвигая свои требования, синдикат исходит из того, что «ни одно нормальное государство» не пойдет на такой шаг.

По мнению Гирта Рунгайниса, в случае банкротства Parex синдицированный кредит латвийскому правительству можно будет не возвращать — должник-то станет банкротом. Но вот от серьезных финансовых потерь это страну не избавит. «Банкротство Parex, конечно, ударит по кредитным рейтингам страны и рейтингам других банков, но потери государства от этих событий нельзя назвать прямыми. Прямым же последствием этого шага станет необходимость выплачивать обещанные гарантии многочисленным вкладчикам, а депозитов в Parex сегодня, между прочим, порядка 1,8 миллиарда латов, причем если вклады «обычных» вкладчиков еще можно обеспечить государственной гарантией в 50 тысяч евро, то вот удовольствуются ли этой суммой держащие в Parex огромные суммы компании вроде Latvenergo, Latvijas Gaze, другие крупные вкладчики? Одни только муниципалитеты держат в Parex порядка 200—300 миллионов латов! А нерезиденты, которые испугаются ситуации и кинутся выводить деньги из всей банковской системы Латвии? Только они держат в латвийских банках порядка 4 миллиардов латов! То есть расходы правительства в случае банкротства Parex будут едва ли не выше, чем в случае необходимости срочного возврата синдицированного кредита»,— рассказывает Гирт Рунгайнис.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения