Налоги при расставании

04 декабря 2008, 10:23

Разворачивающийся кризис при полном
отсутствии какой-либо помощи реальному сектору экономики со стороны государства
(в отличие от того, что делают власти многих других стран) вызывает
необходимость сокращать работников.

Одни предприятия делают это сразу, увольняя работающих большими группами, чтобы получить финансовую помощь от кассы поддержки безработных, другие - “режут хвост по частям”. Но в любом случае для бухгалтеров ситуации складываются нестандартные, и у них возникают вопросы по налоговой нагрузке. Поэтому рассмотрим возможные налоговые сложности в реально возникающих ситуациях.
Один из путей экономии расходов на заработную плату без увольнения работников подсказывает Закон об отпусках, в 33-й статье которого рассматриваются возможности “в случае временного уменьшения объёма работ или количества заказов... при соглашении сторон и при согласовании с трудовой инспекцией по месту нахождения работодателя работникам предоставляется частично оплачиваемый отпуск сроком до трёх месяцев”. Размер отпускных в таком случае должен составлять не менее 60% от установленной минимальной ставки заработной платы.
Если такого рода отпуск начинается и заканчивается в нынешнем году, то финансовых проблем по части налогообложения у предприятий не появляется, хотя надо помнить, что социальный налог за каждого работника придётся уплачивать на 30 крон больше, чем выходит по расчёту от выплаченных отпускных. Откуда эта дополнительная тридцатка берётся? Из Закона о социальном налоге, по ст. 21 которого социальное страхование платится не меньше чем с месячной суммы в 2700 крон. А 60% от минимальной зарплаты составляет 2610 крон. То есть разница в 90 крон должна дополнительно облагаться 33%.
Вот вам и тридцатка.

Но намного хуже выглядит финансовая ситуация в следующем году. В том числе и в тех случаях, когда отпуск начался в нынешнем, а закончится в 2009 году. По редакции ст. 21 Закона о социальном налоге, вступающей в силу с начала января, минимальный размер зарплаты (от которой рассчитывается социальный налог) составит 4350 крон. Но эта норма действует и на отпускные. Значит, дополнительная сумма соцстрахования составит уже не тридцать крон, как нынче, а почти в двадцать раз больше - около шестисот крон. Если отпускников человек двадцать, например, а отпуск, скажем, двухмесячный, то набегает кругленькая сумма дополнительных выплат.
Некоторые специалисты в такой ситуации советуют договориться с работниками, уходящими в отпуск, на письменный отзыв ими заявления об учёте им необлагаемого подоходным налогом минимума. Действительно, при отсутствии такого заявления норма о минимальной базе социального страхования не работает, т.е. соцналог платится от фактической выплаты. Но нельзя забывать, что работник в результате таких мер может остаться без медицинского и лекарственного страхования. Та же проблема только при значительно более крупных суммах возникает в случае согласия работников уйти на какое-то время в т.н. “отпуск за свой счёт”. Заметим, кстати, что в случае отпуска с частичной оплатой от сумм этой частичной платы необходимо осуществлять выплаты страховых взносов по безработице (и 0,6%, и 0,3%). Эти платежи не берутся только с выплачиваемых компенсаций при увольнении работников. При этом компенсации надо разделить на две группы: компенсация за неиспользованный отпуск облагается взносом по безработице, а компенсации за расторжение трудовых отношений по инициативе работодателя и в приравненных к ней случаях страховыми платежами в помощь кассе безработных не облагается.
Возникает на практике ещё один случай, когда работники переходят на другое предприятие (как правило, связанное с тем, где они до того работали). Тут налоговые риски возникают по той причине, что “перевод” работников из одной фирмы в другую действующим трудовым правом не узаконен.

На практике, чтобы не платить компенсаций и всего, что полагается, работодатели договариваются с работниками о подаче ими заявлений на “увольнение по собственному желанию” и подаче тем же числом заявления на приём в новую фирму. Знаю случаи, когда (для спокойствия работников) с ними сначала заключался договор на новом месте работы и только после получения всех подписей на этом договоре работник подавал заявление на увольнение. С невыплаченными отпускными при такой схеме проблема решается путём взаимозачёта обязательств между фирмами. Вся эта операция проводится с одной целью: снятие необходимости платить компенсации при увольнении и, естественно, налоги с них. Игра стоит свеч.

    Владимир Вайнгорт
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:18 26 мая 2017
Фирма Оливера Крууда ликвидирована Компанию Luterma вычеркнули из коммерческого регистра после нескольких лет банкротного производства. Требования на 40 миллионов евро остались не удовлетворены.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения