Санация на пути к новому росту

04 декабря 2008, 14:21

Первым шагом на пути к экономическому росту
назвал депутат от Реформистской партии Ханно Певкур принятый сегодня
парламентом закон о санации предприятий, оказавшихся в трудном финансовом
положении.

За закон, который вводит процедуру, альтернативную банкротству, проголосовало, как сообщает Eesti Paevaleht, 90 депутатов.

Цель закона состоит в том, чтобы создать наряду с банкротным производством альтернативное производство, которое позволит сохранить предприятие и в случае временных финансовых трудностей.

«При помощи санации можно будет уменьшить количество предприятий, ликвидируемых в связи с платежными проблемами, и сохранить их деятельность, - пояснил советник Министерства юстиции Индрек Никлус. – В нынешней экономической ситуации это очень актуально, поскольку позволит в большей мере удовлетворить требования кредиторов и сохранить рабочие места».

В ходе банкротного производства тоже можно, по словам Никлуса, достигнуть компромисса, но в реальности сохранить фирму удавалось очень редко. «Например, как в прошлом, так и в позапрошлом году компромисса в банкротном производстве удавалось добиться в пяти-шести случаях в год», - отметил он.

Санация, как подчеркнул Никлус, предусмотрена не для спасения хронических должников.

Процесс санации начинается с заявления лица, желающего санировать свою фирму. Если есть основания полагать, что санация позволит предприятию вновь начать зарабатывать прибыль, суд начинает по заявлению процедуру санации и назначает консультанта, в задачу которого входит не только консультирование собственника, но и контроль за ним. Суд назначает также срок, в течение которого ему нужно представить на утверждение программу санации.

Программа санации предусматривает необходимые для преодоления проблем с платежами меры и сроки, в течение которых удовлетворяются требования кредиторов. Суд может утвердить принятую или не принятую голосованием кредиторов программу санации. Не принятую кредиторами программу суд направляет на экономический анализ.

Депутат от Реформистской партии Ханно Певкур назвал принятие закона первым реализованным шагом на пути к восстановлению экономического роста. Несколько дней назад Реформистская партия выступила с программой «7 шагов», призванной возродить рост экономики Эстонии. Один из шагов предусматривал скорейшее принятие закона о санации.




Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:30 24 апреля 2018
Nordea: ВВП Эстонии вырастет на 3,9% Банк "Nordea" немного повысил прогноз прироста внутреннего валового продукта (ВВП) Латвии и Эстонии и снизил прогноз прироста ВВП Литвы.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения