Закон Эстонии снова противоречит европейскому

04 декабря 2008, 10:55

Еврокомиссия требует от Эстонии, чтобы та
прекратила дискриминирующее налогообложение пожертвований международным
некоммерческим организациям и фондам, пишет в Aripaev партнёр и присяжный
поверенный адвокатского бюро Glimstedt Straus Partnerid Прийт Лятть.

А ведь только немногим более месяца назад в СМИ прошла информация о том, что Европейская комиссия требует, чтобы Эстония изменила дискриминирующее налогообложение пенсий, выплачиваемых нерезидентам. Увы, противоречивым является и пункт о налогообложении пожертвований из-за границы.

В части 2 статьи 49 Закона о подоходном налоге говорится, что подарки и пожертвования не облагаются налогом лишь для некоммерческих объединений и целевых учреждений, внесённых в соответствующий список. Льготы предусмотрены также для юридических лиц, внесённых в регистр религиозных объединений, но на иностранные организации налоговые льготы не распространяются.

По оценке Еврокомиссии, это не согласуется с положениями учредительного договора Еврокомиссии, касающимися свободного движения капитала. В юридическом смысле речь идёт о второй ступени производства по делу о нарушении, а это означает, что у Эстонии есть два месяца, чтобы начать выполнять директиву. Если недочёты в системе подоходного налога не будут устранены, дело могут передать в Европейский суд.

Союз налогоплательщиков Эстонии и прежде обращал внимание на противоречия, но позитивной реакции за этим не следовало. Однако Эстония - не первое и не единственное государство Евросоюза, где по аналогичной причине существуют размолвки с Еврокомиссией. Те же вопросы возникали, например, к Великобритании, Италии и Финляндии. Последние две внесли изменения в свои законы, а вот в Великобритании вопрос до сих пор открыт, хотя предписание было сделано более двух лет назад.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения