Бывший посол в Москве вспоминает о патриархе

05 декабря 2008, 17:12

Бывший посол Эстонии в Москве Марина
Кальюранд вспоминает свои встречи с патриархом Алексием II как сердечные и
содержательные.

По её словам, патриарх всегда проявлял большой интерес к Эстонии и к тому, как идут дела в стране.

В интервью газете Eesti Paevaleht Марина Кальюранд говорит, что впервые встретилась с патриархом, нанося визит вежливости Его Святейшеству по прибытии в Москву в ранге посла. В течение лет, проведённых ею в Москве, встреч было достаточно много, и они всегда были продолжительными, насыщенными содержанием и очень тёплыми. Говорили они между собой по-эстонски, и на русский язык переходили, если к беседе присоединялись другие люди. «В резиденции патриарха в Переделкино всегда были монахини из Куремяэского монастыря, которые тоже знали хотя бы несколько эстонских слов. Куремяэ было ему особо близко - он часто вспоминал дни своей молодости, рассказывал, как ходил за грибами-ягодами в окрестностях монастыря», - говорит Марина Кальюранд.

По словам Марины Кальюранд, с патриархом можно было беседовать обо всём: «Говорили мы на разные темы, но, действительно, очень много об Эстонии. Его интересовало всё, что касалось жизни эстонских детей - от того, каково положение в наших школах, до экономической и финансовой ситуации. Патриарх просил меня комментировать и некоторые политические события, он всегда был в курсе всех наших дел».

«Его Святейшество часто говорил об эстонской культуре, - отмечает Марина Кальюранд, - и был уверен, что живущие в Эстонии русские должны уметь говорить по-эстонски. Его эстонский язык был на очень хорошем уровне, и ему удалось его сохранить, несмотря на то, что язык не был его родным».

Марина Кальюранд говорит, что она крещена в православной церкви, но религиозным человеком себя не считает: «Я буду думать о Его Святейшестве и зажгу свечу в память об этом исключительном человеке».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Раскрыт спонсор встречи Трампа и Путина
19:00 17 июля 2018
Раскрыт спонсор встречи Трампа и Путина

Расходы на встречу президента России Владимира Путина и его американского коллеги Дональда Трампа оплатила Финляндия. Об этом сообщил премьер-министр страны Юха Сипиля, передает...

Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения