Госнадзор играет с огнём

05 декабря 2008, 11:39

Команда, которой руководит заместитель
генерального директора Департамента технического надзора Эгон Хирвесоо,
осуществляет надзор за занимающимися пиротехникой компаниями. Пару месяцев назад
Aripaev заинтересовался всем, связанным с пиротехникой, и с ужасом обнаружил
некоторые несоответствия.

В прошлую среду нам удалось встретиться с Хирвесоо. Несколькими днями ранее в Aripaev вышла статья «Дети и склад бомб под одной крышей», заставившая различные госучреждения обвинять друг друга в плохой работе. А именно...

В одном здании с Детским дневным центром находился пиротехнический склад компании Tulekild, который на сделанных в августе фотографиях больше напоминал мусорную свалку. Власти Тарту и Министерство внутренних дел утверждают, что склад действует нелегально, Tulekild показывает же подписанное Эгоном Хирвесоо разрешение на эксплуатацию.

Работники, начавшие весной заниматься пиротехникой, отмечают, что до лета этого года проверка складов была относительно формальной. В основном проверялись торговые точки.

Также Хирвесоо, якобы, сам выдавал разрешения, не фиксируя это в компьютере. 2-го мая этого года он выдал компании Jupiter Plus подобное разрешение на создание склада пиротехники. Известно также, что Jupiter Plus, экспортирующая, в основном, пиротехнику в Россию, заказала экспертную оценку «Оценка радиуса безопасности планируемого в таможенной зоне склада взрывчатых веществ» у брата Эгона Хирвесоо, Хассо Хирвесоо.

Эгон Хирвесоо заявил, что бывшие подчиненные просто не справлялись со своей работой. Зато он признаёт существование проблем в сфере пиротехники и отмечает, что ими уже занимаются. Если что-то случится, то спросят с меня, отметил он. «Меня можно уволить, но что будет дальше?», - задаёт чиновник вопрос.

Перед тем, как статья была напечатана, мы узнали ещё об одном факте конфликта интересов. В марте 2007 Хирвесоо был в Китае. Все расходы оплатил Союз пиротехников. Поездка состоялась с согласия Урмаса Лейтмяэ, непосредственного начальника Хирвесоо.

Сейчас Департамент технического надзора рассматривает жалобу, из которой следует, что в помещениях под футбольным стадионом Lillekula складировали и переделывали пиротехническую продукцию.

Сейчас нельзя сказать, было это нарушением закона или местью бывшего работника. Странно, что вместо рассмотрения, жалобу перекидывали от одного следователя к другому как горячую картофелину.

31 июля на футбольном стадионе Lillekula прошел важный футбольный матч. Часть окон располагавшегося под трибунами офиса пиротехнической компании Firestudio Events было затянуто чёрной плёнкой, чтобы не было видно, что хранится на складе. Именно это утверждают написавшие жалобу Айвар Хийенурм и Ало Яанивалд.

Хийенурм работал в Firestudio Events специалистом по ИТ и развитию, Яанивалд через OU DC Audio осуществлял звуковое оформление проводимых Firestudio Events пиротехнических мюзиклов.

Как заявил Стэнли Ваарманн, один из владельцев Firestudio Events, он устал от жалоб Хийенурма. «После того, как в конце лета наши пути разошлись, он пообещал, что испортит нам жизнь. Но у него нет доказательств», - отмечает Ваарманн. Закрытие окон чёрными пленками Ваарманн объясняет тем, что во время матча они как раз перекрашивали офис.

В начале октября Хийенурм и Яанивалд ходили к следователю Департамента технадзора (TJA) Велло Трейала. Расследование начато не было, а Трейал посоветовал обратиться в полицию. 10 октября Хийенурм и Яанивалд предъявили в Пыхьяскую префектуру полиции заявление о возбуждении уголовного дела. 21 октября полиция переслала заявление TJA и через два дня департамент начал расследование по делу Firestudio.

Почему производство по делу о проступке не было начато сразу? «Создалось впечатление, что TJA не хочет этим заниматься», - считает Хийенурм. Трейал отказался сообщить информацию о ходе расследования.

Несколько занимающихся пиротехникой предпринимателей заявили, что они получали из расположенных под стадионом помещений как порох, так и фитили.

«Я хотел бы увидеть счёт, в котором бы значилось, что мы что-то продавали отсюда», - требует Ваарманн и добавляет, что это зависть конкурентов. Он заверяет, что под стадионом не было ни склада, ни производства, только пустые ящики и мусор.

Хийенурм отметил, что уже на протяжении многих лет один склад пиротехники находится в районе складов на Кадака теэ, в Таллинне, а не в Кунда, как утверждает Ваарманн.

По словам Хирвесоо, это место зарегистрировано как торговая точка и хранение пиротехники там незаконно. Ваарманн подтверждает, что да, на Кадака теэ стояло три морских контейнера, но пусть Хийенурм докажет, что там было.

На этой неделе стороны спора были вынуждены дать подпись о неразглашении информации. Но джинн уже выпущен...

Эгон Хирвесоо, несущий ответственность за проверку пиротехнических компаний, заверяет, что все нарушители будут наказаны.

Интервью с заместителем директора Департамента технического надзора Эгоном Хирвесоо:

Что стало с жалобой на OU Firestudio Events?

Жалоба была передана следователю, обстоятельства выясняются.

В жалобе написано, что под стадионом Lillekula разбиралась и собиралась пиротехника. Разрешено ли это?

Помещения зарегистрированы как офис. В них нельзя работать с пиротехникой.

Где Firestudio складирует свою пиротехнику?

У них заключен договор с Kunda Nordic Tsement.

Вы знаете о здании Firestudio на Кадака теэ? Утверждают, что там тоже складировали пиротехнику.

Оно зарегистрировано как торговая точка, где складирование пиротехники запрещено.

Насколько формальны могут быть договоры?

Нужно исключить такую возможность, но министерства утверждают, что это помешало бы предпринимательству.

Случайно ли, что вы курируете сферу пиротехники в Эстонии, а Ваш брат выдаёт экспертную оценку пиротехническим компаниям?

Jupiter Plus интересовался, кто бы мог её сделать и я отправил их в ТТУ (Хассо Хирвесоо работает в ТТУ).

Сколько это стоит?

Я не будут отвечать на этот вопрос.

Ни на кого глаза не закрываются?

Нет. Того же самого Каупо Мятаса (OU Tulekild) на несколько лет лишили лицензии на работу пиротехником. Все нарушители понесли наказание.

История
Не было проведено расследования следующих предположительных нарушений.

Выдержка из заявления Айвара Хийенурме, предъявленного в Пыхьяскую префектуру полиции 10 октября:

Я считаю, что из-за некорректного производства и обработки взрывчатых веществ в Firestudio Events OU под угрозой была моя жизнь и жизнь других людей.
В помещении складировалась как изготовленная в фирме пиротехника, так и пиротехника разных классов, необходимые для изготовления взрывчатых веществ взрывчатые материалы, порох, фитили и пр. Также там складировались не рассортированные отходы, возникшие в ходе организации фейерверков, в т.ч. не разорвавшиеся бомбы с фитилями. ????????? ?????? ? ?????????????? ?????? ? ?????

Помещения находятся под футбольной ареной A. Le Coq Arena и трибунами, непосредственно рядом с выходом. На время крупных игр окна помещений закрывались чёрной плёнкой, чтобы не было видно, что находится внутри.
В производственном процессе иногда использовались отходы от фейерверков. Изготовленная продукция использовалась во время военных учений и для организации пиротехнических эффектов.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:48 05 июня 2017
Медианная цена квартир выросла. Что это означает на практике? Объясняет совладелец бюро недвижимости 1Partner Мартин Вахтер.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения