Госэкзаменов может и не быть

08 декабря 2008, 17:40

В комиссии Рийгикогу по культуре при
участии министра образования, директоров школ, представителей вузов и учащихся
принято совместное решение о том, что действующий порядок проведения
госэкзаменов нецелесообразен и требует внесения изменений. Не исключен возврат к
прежней системе, когда отдельно проводились выпускные экзамены и вступительные
экзамены в вузы.

«Тенденция к тому, что необходимо изменить действующий порядок, при котором на госэкзаменах пытаются разом определить готовность к окончанию гимназии и поступлению в какой-либо вуз», - сказал председатель комиссии Рийгикогу по культуре Пеэтер Крейцберг.

«Основной упор будет сделан на выпускных экзаменах в гимназии, которые построят на минимальном уровне учебной программы, так как в разных школах предметы преподаются в разном объеме», - сказал Крейцберг. Будет также убавлено количество предметов, по которым проводятся экзамены.

По оценке Крейцберга, на обсуждении очень уместным было предложение представительства учащихся сделать обязательными три экзамена: письменный и устный эстонский язык, математика и иностранный язык. Два экзамена могли бы быть по свободному выбору, пишет Postimees.

Университеты тоже готовы очень гибко относиться к результатам выпускных экзаменов, они также готовы учитывать среднюю выпускную оценку. Будет ли это возвратом к старому порядку?

«Действительно, в некоторой степени. Однако представители учащихся описали, как при нынешней системе госэкзаменов возникает ситуация, когда выпускники пытаются угадать задания предстоящего экзамена и зубрят ответы на них, что неразумно», - сказал он.

«Пока еще не решено, будут ли госэкзамены одно- или двухуровневыми, при этом останется школьный выпускной экзамен, базирующийся на минимальной учебной программе, и госэкзамен, селектирующий прием в вуз и базирующийся на более объемной учебной программе», - добавил он.

Как одно из предложений будет рассмотрена возможность подачи заявления о приеме в вуз уже в середине выпускного класса.

«Ясно то, что изменения грядут, насколько быстро – трудно сказать», - отметил Крейцберг. Министр образования Тынис Лукас считает благоразумным уведомить о них за три года, а по оценке Крейцберга достаточно одного года.

На обсуждения решено взять месяц-полтора, затем комиссия соберется снова. «Несомненно, что с экзаменационной системой следует определиться до того, как стартует окончательный вариант новой учебной программы», - добавил Крейцберг.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Baltic Workboats
12:00 28 мая 2017
Союз малого судостроения стал Союзом морской промышленности Союз малого судостроения решил изменить своё название, поскольку сектор быстро развивается, и сферы деятельности входящих в него предприятий расширяются.
13:18 26 мая 2017

LatviaCare?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения