Квартиры покупают те, кому кредит не нужен

08 декабря 2008, 15:26

Рынок недвижимости в Таллинне показывает
признаки оживления. Покупатели ищут не новое жилье, а стараются выгодно
инвестировать свои деньги, чтобы уберечь свободные средства от кризиса.

Многие фирмы делают различные выгодные предложения и цена квадратного метра упала почти в два раза, пишет газета «Столица». Особенно активны продажи в Мустамяэ в Рабакюла, в районе Ванна-Куули в Ласнамяэ и в Кадриорге.

Исполнительный директор Союза фирм недвижимости Тынис Рюйтель считает, что оживление продаж на рынке недвижимости – это совершенно естественное явление. Цены на жилые площади падают по объективным причинам – строители вынуждены сбрасывать цены.

Поэтому у многих фирм возникли проблемы с возвратом кредита. Ужесточившаяся кредитная политика привела к тому, что многие кредиты требуют рефинансирования.

Руководитель проекта Pindi Kinnisvara Ангелина Илизина подтвердила, что появились такие клиенты, которым не нужен кредит для покупки квартиры.

Исполнительный директор Союза фирм недвижимости Эстонии Тынис Рюйтель говорит, что статистикой о том, какое количество сделок на рынке осуществляется с помощью кредитов, а какое без, он не располагает, но, по его мнению, позволить себе приобрести жилье за наличные могут немногие. Скорее всего, это люди, которые копили деньги в ожидании падения цен. Квартиры также можно приобрести на деньги, которые были получены после продажи недвижимости в период пика цен. Еще одно предположение – люди изымают накопления из банков и вкладывают их в недвижимость в страхе потерять.

Трийн Мессимас, руководитель отдела развития бизнеса SEB банка, говорит, что согласно статистическим данным, объем сбережений эстоноземельцев за последнее время не увеличился, на основании этого она предполагает, что семьи, у которых были сбережения, стали приобретать недвижимость на свои деньги. Она связывает это явление с подорожанием кредитов. Несколько лет назад кредитные деньги были настолько дешевы, что для покупки жилья было разумнее использовать кредит, чем тратить свои средства.

Руководитель отдела общения с клиентами Swedpank Арт Лукас не считает инвестиции в недвижимость хорошим способом для сохранения накоплений. Такие решения принимают, в основном, консервативно мыслящие люди. В перспективе долговременного размещения денег, по его мнению, следует предпочесть другие возможности.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:01 25 апреля 2018
Прибыль Nordea упала Оборот оказался хуже, чем ожидала компания.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения