Parex не устают спасать

08 декабря 2008, 12:43

Латвия может вложить в спасение Parex bankа
еще 200-300 миллионов латов. Банкротство банку не грозит.

Если события будут развиваться по оптимистичному сценарию, государству понадобится вложить в банк Parex bankа еще 200-300 млн. латов, считает заместитель главы Комиссии рынка финансов и капитала (Finansu un kapitala tirgus komisija, FKTK) Янис Бразовскиc, пишет BizNews.lv.

В интервью Diena, отвечая на вопрос, какую сумму государству необходимо будет еще вложить в Parex bankа, до момента, когда будет найден инвестор, Бразовскиc заявил: «Есть пессимистичные и оптимистичные подсчеты. На данный момент государство выделило уже 354 млн. латов. По оптимистичному сценарию, может идти речь еще о 200-300 млн. латов. Но трудно сказать, так как ситуация меняется. Конечно, многое зависит от переговоров с синдикатами – это 544 млн. латов в следующем году, 190 млн. латов из которых – в феврале. Сейчас происходит работа в синдикатами, и я думаю, что нам удастся договориться об обоюдно приемлемых условиях решения проблемы – или реструктуризации, или переноса какого-то платежа, или чего-то еще. В свое время ROgas Komercbanka тоже занимала деньги у синдикатов, и тогда удалось договориться, и, в результате, часть этих денег была вложена в капитал, а другая часть выплачивалась в течение долгого времени. Думаю, коллеги из синдикатов достаточно разумны в том плане, что теперь, после Исландии, никто не хочется особенно «дергаться», так как там, если я не ошибаюсь, они на каждый доллар получили один цент. Ну а если ничего не получится, есть еще много разных вариантов, которые я даже не хочу обсуждать, так как они, по-моему, теоретические. На мой взгляд, в нынешних исторических условиях реабилитация и спасение таких банков, как Parex banka, чрезвычайно необходимы».

В свою очередь, отвечая на вопрос, при каких условиях FKTK может принять решение о закрытии банка, Бразовскиc сказал: «Теоретических в законе эти условия описаны. Но когда правит кризис нужно действовать практически, а не теоретически. Практически, конечно, если появятся признаки неплатежеспособности, будут запаздывать с платежами или не будут выполняться обязательства, или один из кредиторов заявит о неплатежеспособности, то нужно будет смотреть.... Но пока таких признаков нет, а если бы они появились, последствия закрытия банка были бы уничтожающими. Мы ответственное учреждение, и мы должны смотреть, к каким последствиям на всю систему приводит наша работа».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения