Переход на евро откладывается

08 декабря 2008, 11:31

Как сообщает агентство Bloomberg, из-за
экономического кризиса переход на евро Польши, Чехии, Венгрии
откладывается.

Польские злоты, начиная с июля, подешевели на 21%. Венгрия попросила помощи у МВФ, ЕС и Мирового банка, когда курс форинта упал на 16%, а чешская крона подешевела на 13%. Для того, что выполнить критерий по стабильности валюты, который необходим для вхождения в зону евро, обменный курс европейской валюты согласно "Механизму контроля курса валют ЕС-2" (ERM-2) может колебаться +/- 15%.

Венгрия планирует начать обмен в 2010 году. По словам исполнительного директора OTP Fund Management Иствана Хамецза, эту цель можно назвать «миражом». «Нас в этом клубе никто не ждет», - сказал он корреспонденту Bloomberg. Инфляция также остается проблемой.

Польша предполагает, что сможет выполнить все критерии для вхождения в зону евро в 2012 году. Но, по словам министра финансов Яцека Ростовски, это нельзя считать «догмой». Старший экономист Citigroup в Варшаве Петр Калиц считает, что вероятнее всего переход состоится в 2015 или 2016 году, поскольку правительство не имеет достаточной поддержки для принятия соответствующих законов. «В ситуации, когда курсы валют изменчивы и экономический кризис углубляется, нельзя сказать, что назначенный год перехода на евро – реалистичен», сказал он.

Комиссар ЕС по экономике и денежно-кредитной политике Йоакин Алмуния не исключает, что дата вхождения Польши в зону евро отодвинется. Проблемой может стать дефицит бюджета – в следующем году он может вырасти с 2,5% до 3,7% от ВВП.

Чешский Центробанк посоветовал политикам, в современной экономической ситуации не называть конкретную дату вхождения в зону.

Если Польша, Венгрия и Чехия войдут в зону, что центробанкам нужно будет использовать госрезервы, чтобы удержать курс валют в коридоре. Валютный резерв Польши сократился к октябрю до 55,2 миллиардов долларов с 62,1 миллиарда в июне этого года. В Чехии валютные резервы сократились к ноябрю до 33,5 миллиардов долларов с 36,9 миллиардов в июле. В Венгрии МВФ в рамках пакета помощи увеличил валютные резервы в ноябре до 29,1 миллиардов долларов с 21,6 миллиарда в октябре.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:07 18 мая 2017
Государство будет покрывать 30% зарплаты молодых работников Министерство социальных дел направило на согласование законопроект, который дополнит предлагаемый кассой по безработице пакет пособий и даст работодателям возможность ходатайствовать о пособии для...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения