Переход на евро откладывается

08 декабря 2008, 11:31

Как сообщает агентство Bloomberg, из-за
экономического кризиса переход на евро Польши, Чехии, Венгрии
откладывается.

Польские злоты, начиная с июля, подешевели на 21%. Венгрия попросила помощи у МВФ, ЕС и Мирового банка, когда курс форинта упал на 16%, а чешская крона подешевела на 13%. Для того, что выполнить критерий по стабильности валюты, который необходим для вхождения в зону евро, обменный курс европейской валюты согласно "Механизму контроля курса валют ЕС-2" (ERM-2) может колебаться +/- 15%.

Венгрия планирует начать обмен в 2010 году. По словам исполнительного директора OTP Fund Management Иствана Хамецза, эту цель можно назвать «миражом». «Нас в этом клубе никто не ждет», - сказал он корреспонденту Bloomberg. Инфляция также остается проблемой.

Польша предполагает, что сможет выполнить все критерии для вхождения в зону евро в 2012 году. Но, по словам министра финансов Яцека Ростовски, это нельзя считать «догмой». Старший экономист Citigroup в Варшаве Петр Калиц считает, что вероятнее всего переход состоится в 2015 или 2016 году, поскольку правительство не имеет достаточной поддержки для принятия соответствующих законов. «В ситуации, когда курсы валют изменчивы и экономический кризис углубляется, нельзя сказать, что назначенный год перехода на евро – реалистичен», сказал он.

Комиссар ЕС по экономике и денежно-кредитной политике Йоакин Алмуния не исключает, что дата вхождения Польши в зону евро отодвинется. Проблемой может стать дефицит бюджета – в следующем году он может вырасти с 2,5% до 3,7% от ВВП.

Чешский Центробанк посоветовал политикам, в современной экономической ситуации не называть конкретную дату вхождения в зону.

Если Польша, Венгрия и Чехия войдут в зону, что центробанкам нужно будет использовать госрезервы, чтобы удержать курс валют в коридоре. Валютный резерв Польши сократился к октябрю до 55,2 миллиардов долларов с 62,1 миллиарда в июне этого года. В Чехии валютные резервы сократились к ноябрю до 33,5 миллиардов долларов с 36,9 миллиардов в июле. В Венгрии МВФ в рамках пакета помощи увеличил валютные резервы в ноябре до 29,1 миллиардов долларов с 21,6 миллиарда в октябре.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Дмитрий Лауш Член совета директоров FinanceEstonia, совладелец Admiral Markets
11:30 26 мая 2018
Хорошие новости для Эстонского рынка капитала Выход государственной компании Tallinna Sadam на биржу, несомненно, хорошая новость для эстонского рынка капитала. За последние 13 лет, это первая государственная компания, которой удалось выйти на...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения