Скидки народ уже не заводят

08 декабря 2008, 15:53

Спрашивая у знакомых, о том, как они
относятся к всё чаще проводимым крупными магазинами акциям скидок, я пришла к
выводу, что никого 10- или 15-процентные скидки не заставят отправиться в
магазин.

Можно утверждать, что зачастую на рекламу человек реагирует подсознательно, не связывая выбор в пользу более отдалённого магазина с увиденной на прошлой неделе рекламой. Продавцы ведь не делали бы скидок, если бы они не действовали. Рынок вынуждает снижать цены на сезонный товар до того, как это сделают конкуренты. Нужно только рассчитать прибыльный, но в то же время привлекательный для клиентов процент скидки, а также заказать рекламу в СМИ и рекламные баннеры в магазин.

Можно сэкономить денег на работе копирайтера, поскольку слоган простой, а на рекламе нужно только указать размер скидки и логотип магазина. Но у таких рекламных кампаний есть и обратная сторона. Предлагая скидки одновременно с конкурентами, клиент часто путается, кто и по какой цене продаёт. Умный продавец экономит на СМИ и просто копирует проценты скидок, предлагаемые в соседнем магазине. Как правило, клиенты ведь в течение недели посещают больше одного продуктового магазина и попадая в торговые центры заходят в другие отделы.

Второй большой минус скидок - без творческого подхода клиенты быстро устают от скидок. Отсутствует стимул, побуждающий реагировать. Пользу может принести, например, возможность определять размер скидки путём бросания кубиков, предоставление скидки только мужчинам в возрасте от 30 до 40 лет или любителям судоку. На первый взгляд подобное разграничение может показаться неразумным, но более персонализированный подход может принести лучшие результаты даже во время экономического спада. Например, чтобы получить различные скидки в фирме Eurostar, оперирующей железнодорожной связью между Лондоном и Парижем, нужно было ответить на довольно сложные вопросы по произведению «Код Давинчи». В результате, в компании приняла участие целевая группа, которая, как правило, игнорирует подобные игры и продажа билетов значительно увеличилась.

Ещё одна возможность привлечь клиентов в свой магазин - предложить что-нибудь «в довесок». По примеру Rimi можно сказать, что программы, в ходе которых клиенты могут собрать определённое количество наклеек и затем обменять их на нужную кухонную утварь, в долгосрочной перспективе оказались удачнее скидок. Помимо этого, подарки вместо скидки, то есть, создание для клиента дополнительной ценности, помогает поддержать высокий уровень бренда. Конечно, во время давления на экономику на какое-то время выгодно входить в ряд дешёвых брендов, но в долговременной перспективе это может принести убыток. Особенно, когда дешевизна не связывается с понятием «качество».

    Эвелин Мягиоя
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
08:09 23 мая 2017
В Эстонии снова прирост населения в 2016 году 13 792 человека уехали из Эстонии, в то время как 14 822 человека переехали в нашу страну.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения