Смена фамилии поможет интеграции

08 декабря 2008, 08:25

По мнению Министерства внутренних дел,
русскоязычной части населения будет проще стать частью эстонского общества, если
можно будет без проблем сменить фамилию на эстонскую.

В связи с этим министерство намерено внести поправки в закон об именах. Региональный министр Сийм Кийслер предлагает законопроект, в соответствии с которым изменить фамилию можно будет, если "наличествует обоснованное желание влиться в эстонское общество посредством эстонской фамилии", - пишет Postimees. По словам советника министерства Эве Митин, целью законопроекта также является упрощение выдачи эстонских имен.

На практике люди очень часто меняют свою русскоязычную фамилию на эстоноязычную имено из-за желания влиться в эстонское общество. В 2001 году известный футболист Константин Колбасенко стал Константином Нахком. "Подумали с женой и решили, что поскольку живем в Эстонии, то эстонская фамилия больше подходит", - вспоминает Нахк обстоятельства перехода на фамилию жены.

Главный редактор газеты "МК Эстония" Павел Иванов относится к идее скептически. "Это слишком искусственная мера. Абсурд, что государство поддерживает подобные процессы", - считает он. "Предлагая узорчатые пряники такого рода, правительство демонстрирует, что оно так до сих пор и не смогло понять суть проблем, фактически - что его не интересует русская часть населения", - сказал Иванов. ????? ??????? ??????? ??????????

Однако, существуют и противоположные примеры. Приостановившая свои полномочия в таллиннском горсобрании центристка Оксана Лааси, бывшая супруга члена Рийгикогу Лаури Лааси, поменяла и имя и фамилию. Теперь её зовут Ксения Костина.

Действующий закон содержит 8 аргументов в пользу изменения фамилии. О новой фамилии можно ходатайствовать, если имеющаяся фамилия достаточно сложная по написанию или произношению.

Одной из причин может быть также защита своего имени, экономических и социальных интересов в случае если полное имя и дата рождения двух людей совпадают.

Также уважительной причиной для изменения фамилии является стремление сохранить фамилию родителей или прародителей.

По данным Министерства внутренних дел, в 2007 году по распоряжению регионального министра новое имя получили 167 человек, новую фамилию - 739 человек, и имя и фамилию поменяли 74 человека. В изменении имени было отказано 13 человекам.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
18:02 16 октября 2018
LHV: акции Baltika должны стоить на 18% меньше LHV выпустил свежий анализ.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что следует учесть при проектировании своего дома, и с чего начинать?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения