Standard Poor's cнизило рейтинг России

08 декабря 2008, 16:42

Международное рейтинговое агентство
Standard Poor's понизило суверенные рейтинги России, говорится в
официальном пресс-релизе компании. Долгосрочный рейтинг по обязательствам в
иностранной валюте понижен до уровня "ВВВ", а краткосрочный - до уровня "А-3".
Прогноз по рейтингам оставлен "негативный". Это первое снижение суверенного
рейтинга России со времени обострения финансового кризиса.

В релизе Standard Poor's отмечается, что снижение рейтинга связано с тем, что объем международных (золотовалютных) резервов в последнее время снижается - так же, как и инвестиционные потоки, передает Lenta.ru.

В течение осени 2008 года большинство крупных рейтинговых агентств ухудшило прогноз по рейтингам России, предупредив таким образом о возможном их снижении. Standard Poor's с августа 2008 года прогноз пересматривал дважды - сначала с "позитивного" до "стабильного", а потом и до "негативного". То, что прогноз остался "негативным", может свидетельствовать о возможном понижении рейтинга и в дальнейшем.

Всю осень 2008 года Центробанк тратил международные (золотовалютные) резервы на поддержание высокого курса рубля на местном рынке. Только за сентябрь-октябрь на эти цели было потрачено более 55 миллиардов долларов. Кроме того, часть средств пошла на финансирование правительственных мер, направленных на борьбу с финансовым кризисом. В итоге резервы сократились с августа почти на 150 миллиардов долларов и составляли на конец ноября 454 миллиарда долларов.

В последнее время Центробанк России пытался сократить траты из международных резервов, четырежды расширив коридор предельных колебаний курса рубля к бивалютной корзине (0,55 доллара и 0,45 евро).

Напомним, что мировой финансовый кризис уже привел к тому, что рейтинговые агентства пересмотрели суверенные рейтинги нескольких развивающихся стран Восточной Европы. В частности, были снижены рейтинги стран Балтии, а также Украины.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения