Золото сново засияет

08 декабря 2008, 09:47

Если раньше сильный рост цен на золото
прогнозировали относительно небольшие инвестиционные компании, то теперь в их
клуб вступил крупнейший в США и один из крупнейших в мире банк Citigroup, пишет
аналитик Aripaev Ромет Креэк.

Мир не вернётся к нормальному состоянию, до тех пор, пока пыль не осядет, пишет стратег Citigroup Том Фитцпатрик. “Если банки пустят полученные от Центробанков средства в экономику, то это может стать причиной инфляционного шока”.

Но если эта помощь не сработает, поскольку огромный ущерб уже нанесён, то тогда мы увидим дальнейшее падение на финансовых рынках, что ещё больше ударит по экономике, добавил он. “Мы не верим, что вероятность такого сценария высока, но риски растут с каждой неделей, с каждым месяцем”.

Но как заработать на возможном росте цен на золото? Возможностей несколько. Для людей склонных к коллекционированию, или тех, кто боится за стабильность денег, лучше всего подходят золотые монеты, или слитки. В Эстонии их продают и покупают обменные пункты Tavid, золотые монеты продаёт также Банк Эстонии.
Покупая золотые монеты в Tavid, следует учитывать, что, например, для монет весом в одну унцию, разница между курсом на покупку и продажу составляет примерно 10%.

Для тех спекулянтов и инвесторов, которые не слишком интересно хранить где-то золотые монеты, лучше подходят паи специального биржевого фонда, котирующиеся на американской бирже под символом GLD.

Цена пая этого фонда довольно точно соответствует цене одной десятой унции золота. При этом разница между котировками на покупку и продажу составляет примерно 0,1%.

И наконец, цена на золото формируется на рынке в долларах, при этом цена в евро (а соответственно и в кронах) может показывать несколько иную динамику. Например, цена металла в долларах с начала года упала на 10%, при этом цена в евро выросла на 5%.

И стоит помнить, что описанный стратегом Citigroup Томом Фитцпатриком сценарий экономического конца света, совсем не факт, что реализуется.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
ЕС временно ввел ограничения на поставки птицы из России
18:30 16 июля 2018
ЕС временно ввел ограничения на поставки птицы из России ЕС ввел временный запрет на поставки мяса птицы и мясной продукции из птицы российского производства. Об этом говорится на сайте Россельхознадзора.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения