Долги фирм по недвижимости выросли на 349%

09 декабря 2008, 15:24

Количество должников растет с каждым
днём как снежный ком. На передовой - рестораны, отели,
строители и фирмы недвижимости. Долги последних выросли на 349%.

Согласно данным, которые представлены в отчете AS Krediidiinfo, количество должников по налогам среди предприятий, которые действуют в сфере недвижимости, выросло в первом полугодии 2008 года на 103% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Среди отелей и ресторанов количество должников выросло на 100%. Также неутешительные данные существуют и по поводу предприятий, которые заняты в сфере строительства, количество должников среди них выросло на 88%, в сфере складирования и перевозок на 83%.
Согласно исследованию, всего количество предприятий, которые столкнулись со сложностями, выросло на 70%.

Лидером по росту должников стал уезд Пылвамаа (127%), а на втором месте Ляане-Вирумаа (97%). В Харьюмаа количество должников за год выросло на 70%, а в Ида-Вирумаа на 66%.
Растут и суммы, которые задолжали фирмы. В среднем, рост за год составил 130%. С самыми большими трудностями столкнулись фирмы недвижимости. Суммы, которые они задолжали по налогам, выросли на 349%, в строительных фирмах – 232%, на предприятиях складирования, перевозки и связи – 142%. В сфере оптовой и розничной торговли – на 140%, отелей и ресторанов – 125%.

По словам Алара Ягера, вице-директора AS Krediidiinfo, трудности в первую очередь испытывают сейчас те фирмы, которые зарабатывают там, где люди транжирят деньги. «Вдобавок к фирмам недвижимости и строительным компаниям, убытки терпят предприятия сферы шоу-бизнеса», - добавил он.

По словам Дианы Кыммус, пресс-секретаря Министерства юстиции, во второй половине 2008 года (01.07 – 30.11.2008) в суд было предоставлено 374 ходатайств о начале банкротного производства. Сколько из них будут объявлены банкротами, а сколько – нет, сказать пока сложно. «По сравнению с 2007 годом количество ходатайств выросло. Если за весь прошлый год поступило 689 заявлений, то за 11 месяцев этого года уже накопилось 853 заявления», - добавила она.

Отчет AS Krediidiinfo за первую половину 2008 года, 2007 года составлен на основе данных предприятий, которые активно действовали на территории Эстонии. Статистика основывается на данных Налогово-таможенного департамента и Официального регистра задолженностей. Активно действующими предприятиями считаются те фирмы, которые представили в коммерческий регистр отчеты за последний экономический год, показали за последний отчетный период доходы. Были проанализированы отчеты от 51 980 предприятий.

????? ???? ?? ???????????? ??????? ?? 349% ????? ???? ?? ???????????? ??????? ?? 349%

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:18 18 мая 2017
Выбран руководитель года Эстонские газеты и Союз работодателей выбрали лучшего руководителя года.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения