Swedbank подчищает свой баланс

09 декабря 2008, 10:02

Swedbank планирует создать дочернюю
компанию, которая занималась бы залогом по невозвратным кредитам, чтобы избежать
одновременной продажи большого количества объектов.

Во всех странах Балтии Swedbank занялся клиентами, у которых возникли трудности с возвратом кредитов, заявил директор Swedbank в странах Балтии Эркки Раазуке в данном Reuters интервью.

Он отметил, что одним из выходов является передача залогового имущества специальным подразделениям, имущество которых оценивается по рыночной стоимости, но сразу на продажу не выставляется.

Swedbank ????????? ???? ?????? По словам управляющей рисками Swedbank Eesti Кристины Микенберг, это запасной план к которому банк прибегнет только после того, как все возможности для возврата кредита будут исчерпаны.

Бывший председатель совета Банка Эстонии Март Сырг отметил, что во время банковского кризиса в Финляндии подобная схема уже использовалась. Финансирование главный офис Swedbank может получить от правительства Швеции.

Микенберг же утверждает, что занимающееся залоговым имуществом подразделение не нуждается в финансировании, поскольку выданные под залог имущества кредиты один раз уже финансировались.

Swedbank ????????? ???? ?????? Индрек Нейвельт, возглавлявший когда-то Hansapank, одобряет подобную идею. «Все страны так делают. Это обычное поведение в подобной ситуации», - считает он

Директор Nordea в Эстонии Вахур Крафт отметил, что каждый банк сам решает, как работать с залоговым имуществом. В то же время от отказался прокомментировать, планирует ли Nordea подобный шаг.

По более ранним прогнозам Swedbank, в 2008 году невозвратные кредиты образуют 0,7% от кредитного портфеля, в 2009 году - 1,2%. Новые цифры Раазуке пока не сообщает.

В данный момент Swedbank проводит эмиссию акций на 12,4 млрд. шведских крон, но, как заверил Раазуке, это не связано с покрытием убытков в странах Балтии.

Малле Алексиус. Финансовая инспекция, пресс-секретарь:

Для Финансовой инспекции нет разницы, находится залоговое имущество на балансе банка или дочерней компании. Риски остаются теми же.

В соответствии с Законом о кредитных учреждениях, правление банка должно обеспечивать прозрачность и чёткую разграниченность структуры.

Закон устанавливает, что основой экономической деятельностью банка является привлечение денежных вкладов и прочих возвращаемых средств, а также выдача за свой счёт и от своего имени кредитов или иное финансирование, в т.ч. ипотечное кредитование. Для осуществления деятельности, связанной с основной деятельностью банка, банк может создавать коммерческие объединения.

    Кярт Блумберг
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
18:02 16 октября 2018
LHV: акции Baltika должны стоить на 18% меньше LHV выпустил свежий анализ.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что следует учесть при проектировании своего дома, и с чего начинать?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения