Swedbank создаёт фирму «Тухлые кредиты»

09 декабря 2008, 14:43

Swedbank планирует создать дочернюю
компанию. Она будет заниматься залоговым имуществом клиентов, которые не могут
вернуть кредит. Директор Swedbank Эркки Раазуке заверил, что они не будут сразу
продавать это имущество.

По оценке Aripaev, под угрозу попадает, прежде всего, рынок недвижимости и кредиты, выданные под залог недвижимости. Мы уверены, что отдельное подразделение создаётся с целью получить свои деньги обратно и не обвалить при этом цены на недвижимость. Управление кредитами в компетенцию дочерней компании не входит.

Будет осуществляться работа с проблемными клиентами, в ходе которой Swedbank постарается оказать наименьшее влияние на рынок недвижимости. Банк не может утвердить одни и те же правила для всех клиентов, это нанесло бы удар по рынку и самим банкам.

Несмотря на заверения директора Swedbank, что залоговое имущество не будет сразу продаваться, создание отдельной дочерней компании означает, что в будущем будет легче найти покупателя этого имущества - будь это другая коммерческая организация или государство.

В то же время, перевод залогового имущества из банка в отдельную фирму является очищением кредитного портфеля банка. Новая компания будет входить в концерн Swedbank и получать из него необходимое финансирование. Всё же, пока создаваемая дочерняя компания будет принадлежать банку, силы банка останутся теми же.

В то же время, из поведения Swedbank можно сделать вывод, что банк предвидит резкое увеличение объёма невозвратных кредитов. Ранее Swedbank сообщал, что в этом году объем невозвратных кредитов достигнет 0,7% от всего кредитного портфеля, в следующем году - 1,2%. Новых цифр Раазуке пока не сообщает. Банк Эстонии также предсказывал, что в будущем году доля просроченных кредитов вырастет в два раза.

Во время экономического кризиса отделение невозвратных кредитов от деятельности банков является обычной практикой. Банк должен выдавать кредиты. Если он не будет этого делать, экономические проблемы усилятся, пояснил бывший директор Hansapank Индрек Нейвельт.

Хорошо, что Swedbank не начал изобретать велосипед, а обратился к опыту Скандинавских банков. Например, во время банковского кризиса в Финляндии был создан специальный банк, скупавший просроченные кредиты, помогая тем самым повысить доверие к банкам.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:18 26 мая 2017
Фирма Оливера Крууда ликвидирована Компанию Luterma вычеркнули из коммерческого регистра после нескольких лет банкротного производства. Требования на 40 миллионов евро остались не удовлетворены.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения