С каким трудностями сталкиваются клиенты Parex banka?

10 декабря 2008, 10:45

Bводя ограничения на дебетные операции для
клиентов Parex banka, ни надзорная комиссия, ни сам банк толком не разъяснили
клиентам, с чем придется им сталкиваться в ближайшее время.

Об этом сообщает газета Бизнес Балтия. В газету обратился читатель — клиент Parex banka, владеющий небольшой фирмой. Вчера он должен был уехать в Литву для закупки небольшой партии товара, в связи с чем понадобилось снять с банковского счета небольшую в общем-то сумму — 2000 латов. Однако простая операция неожиданно превратилась в довольно сложный квест, передаёт biznews.lv.

"Прихожу в филиал, и там красная как рак от стыда менеджер объясняет мне, что в связи с только что изданным внутренним распоряжением без предварительного заказа я могу снять не более 1000 латов в день. При этом я обязан написать заявление, указать причины, по которым мне понадобились наличные средства", — рассказал он.

В общем, деньги пришлось получать в течение двух дней: в первый день тысячу и столько же — на следующий. А в качестве доказательства того, что деньги действительно нужны, предъявлять накладные на товары, по которым предпринимателю понадобились наличные. "В этой ситуации возмущают как минимум два обстоятельства. Во-первых, необходимость показывать документы, которые фактически относятся к коммерческим. Во-вторых, отсутствие какой-либо предварительной информации", — поделился читатель. Действительно, в банке ведь имеется клиентская база с телефонами, адресами физических и электронных почтовых ящиков. Но никаких уведомлений от банка не поступало.

Короткий звонок в один из филиалов Parex banka фактически подтвердил рассказ.

"До тысячи латов юридическому лицу мы можем выдать, получив разъяснения, в связи с чем снимаются деньги. Если нужно больше, то тут от вас потребуются накладные, подтверждающие, что наличные вам нужны для бизнеса", — сообщила сотрудница. По ее словам, при этом руководство банка проанализирует, насколько характерны были прежде для фирмы подобные операции.

Иными словами, таким образом предполагается определить, снимаются ли деньги для дела или запаниковавший клиент пытается унести ноги из проблемного банка. По словам сотрудницы Parex banka, паническое изъятие средств в принципе приостановилось, а что касается безналичных операций, то они практически не подверглись серьезным изменениям. При этом она заверила , что ограничения у большинства сталкивающихся с ними клиентов не вызывают резкой реакции.

В пресс-службе Parex banka заверили, что никаких особых правил банк не выдумывал и что все действия определяются законодательством. А с 1 декабря еще и решением Кабинета министров и Комиссии по рынку финансов и капитала.

Клиенты Parex banka — физические лица могут совершать дебетные операции на сумму не более 35 тыс. латов в течение календарного месяца. А для юридических лиц ограничения более строгие: им деньги выдаются исключительно для ведения хозяйственной деятельности. Да и для этой самой деятельности есть некоторые ограничения: фирма со штатом до 10 человек может в месяц снять до 35 тыс. латов, с 11-250 работниками — до 350 тыс. латов. На компании более чем с 250 сотрудниками эти лимиты не распространяются.

"По всей видимости, ваш читатель столкнулся с требованием доказать, что деньги ему нужны для хозяйственной деятельности", — предположила пресс-секретарь Комиссии по рынку финансов и капитала Иева Уплея. В филиале Parex banka после некоторого размышления тоже сослались на эту надзорную структуру, добавив, что она упоминалась в инструкциях, спущенных руководством банка.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня
11:00 27 мая 2017
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня Уже этим летом в Кохтла-Ярве будет открыта новая детская деревня, в которой каждая семья сможет жить обособленно и получит бОльшую приватность.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения