Бизнесмены: у нас - свой план спасения экономики

11 декабря 2008, 14:06

План стабилизации экономики, подготовленный
правительством Латвии, уже не вызывает никаких эмоций, кроме уверенности в
глупости людей, его создававших. Но создаются и другие планы, не политические, а
реально направленные на попытку реанимации убитой экономики Латвии.

С альтернативным планом стабилизации экономики выступил вчера Консультативный совет по малому и среднему предпринимательству и ремесленничеству при Министерстве экономики, сообщает biznews.lv со ссылкой на газету Бизнес Балтия.

Организация предлагает отказаться от идеи повышения НДС с 18% до 21% и пойти по пути его снижения до 15%. Подоходный налог с предприятий (ПНП) должен быть снижен до 10%. При этом следует внести изменения в порядок администрирования этих сборов, отменив уплату предналога по НДС и авансовые платежи по ПНП. Кроме того, реверсную (по итогам) систему уплаты НДС следует распространить на все отрасли промышленности.

Далее совет предлагает ввести 2-летний мораторий на изъятие банками заложенной недвижимости, если она используется для ведения предпринимательской деятельности или как основное жилье. Иначе отобранные у должников и выставленные на продажу квартиры обрушат рынок недвижимости, заявил член совета, вице-президент Латвийской торгово-промышленной палаты, президент Латвийской ассоциации домовладельцев Дмитрий Трофимов.

К еще более трагическим последствиям, по его мнению, может привести промедление с введением моратория, тоже на два года, на отключение за долги коммунальных услуг. Государство должно взять на себя гарантии по этим платежам.

Источником финансирования может стать не внешний, как планирует правительство, а внутренний заем. Государство должно выпустить облигации с годовой ставкой не ниже 10% и распространить их среди населения. Это позволит решить не только проблему финансирования бюджетного дефицита, но и снизит давление на лат, «вытащив» денежную массу с внутреннего рынка.

Меры, предложенные правительством, Трофимов считает частью неактуальными, а частью — вредными.

«Тормозить потребление в условиях резкого спада экономики — значит остановить ее. Правительство сейчас занимается тем, что сливает бензин на ходу»,— заявил он. Нельзя ограничивать потребление, когда оно и так уже ограничено, а повышение налога на добавленную стоимость приведет к тому, что люди станут закупаться за пределами Латвии, как в добрые старые времена, полагает предприниматель.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Топ-10 самых опасных приложений на iOS и Android
18:00 20 июля 2018
Топ-10 самых опасных приложений на iOS и Android: в списке WhatsApp, Facebook, Telegram, PayPal и другие Компания Appthority выпустила отчет о наиболее опасных и популярных приложениях в корпоративной сфере за второй квартал 2018 года.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения