Лаар: лень заставляет людей выдумывать разные штуки

11 декабря 2008, 17:04

По словам политика Марта Лаара именно
лень лежала в основе запуска проекта «государства без бумаги». «Мне просто было
лень перетаскивать бумаги с одного собрания на другое», - вспоминает
он.

Март Лаар, кого можно считать отцом электронного правительства (e-valitsus) и электронного государства (e-riik), участвуя сегодня в обсуждении, посвященном будущему инфотехнологий.

Во-первых, говорит Лаар, к нему был в то время интерес. Во главе государства оказались люди, которые интересовались новыми технологиями, а особенно инфотехнологиями.

Вторым фактором является лень. «Лень – это то, что заставляет людей выдумывать разные штуки», - говорит Лаар. По его словам именно лень лежала в основе запуска проекта «государства без бумаги». «Мне просто было лень перетаскивать бумаги с одного собрания на другое», - вспоминает политик.

Важно было также создать систему управления, которая позволяла принимать решения по всем министерствам и государственным структурам. И, естественно, совместная работа. Лаар говорит, что было очевидно, что в одиночку государство не в состоянии финансировать объемные IT-проекты, поэтому было необходимо сотрудничество с предпринимателями.

И наконец, нужна была смелость для принятия решений. «Было много людей, которые относились ко всему этому скептически, но для нас эта идея была заманчива – никто до нас ничего подобного не делал. Мы хотели быть первыми», - говорит Лаар.

Сейчас же нет ни интереса, ни руководства, ни сотрудничества, ни смелости, считает Лаар. И это в как в сфере инфотехнологий, так и в других сферах. Поэтому Лаар посоветовал всем проявлять любознательность, смотреть сквозь барьеры (может, дальше своего носа?) и сотрудничать.

«Политики готовы решать только когда ничего другого не останется», - заявил Лаар, ссылаясь на продолжающий худеть кошелёк правительства. «Думаю, что момент, когда политикам не останется ничего иного, как начать принимать решения, наступит уже в следующем году», - добавил он.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
FILE PHOTO: British Pound Sterling banknotes are seen at the Money Service Austria company's headquarters in Vienna, Austria, November 16, 2017. REUTERS/Leonhard Foeger/File Photo
17:03 19 сентября 2018
Компания p2p кредитования выходит на биржу 1 Хотят привлечь сотни миллионов.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения