Не надо бояться EAS

11 декабря 2008, 13:45

Получить финансовую поддержку от Целевого
учреждения предпринимательства (EAS) для продвижения на новые рынки не так уж и
трудно. Главное – составить реальный план и потом следить за его
выполнением.

По словам Александра Скребнева, руководителя предприятия Polven Foods OU, они получают пособия от EAS уже по второму экспортному плану.
«Первый экспортный план мы составляли вместе с консультантом, второй уже самостоятельно. Главное – составить реальный план и придерживаться его выполнения. Поскольку планы составляются на два года, то какие-то изменения всегда происходят. Например, может появиться интересная выставка, которая не была запланирована заранее или наоборот, та, которая была запланирована, оказалась не столь интересной. Если все эти изменения вовремя согласовывать с EAS, то проблем не возникает. Главное – не слишком превышать запланированные расходы, отклонения в 5-10% от бюджета допустимы», - рассказал Александр.

Основные рынки сбыта предприятия, занимающегося производством продуктов питания: майонеза, кетчупа, соусов и сгущённого молока, - это Литва и Латвия. Сейчас фирма ищет пути выхода на рынки Германии, Финляндии и Ирландии. Поэтому в этом году, по словам Скребнева, в рамках экспортного плана они ездили на крупнейшую в Европе ярмарку продовольственных товаров Anuga, которая ежегодно проходит в Кёльне, участвовали и в Рижской выставке Riga Food.

Участие в зарубежных выставках, по словам Скребнева, преследует следующие основные цели: поиск новых клиентов, презентацию товаров для своих потенциальных партнёров и знакомство конечных потребителей с продукцией предприятия. "Вкус у потребителей разных регионов различный. Например, в Латвии любят более острые и более густые по консистенции продукты. Поэтому, когда мы выходили на рынок Латвии, сначала привезли образцы и на выставке в ходе дегустации провели анкетирование. И уже в следующий раз мы привезли те продукты, которые полностью соответствовали вкусам местных потребителей", - рассказал Скребнев. При этом он добавил, что выставка - это ещё и то место, где можно узнать, в каком направлении работают конкуренты.

Выполнение первоначальных затрат предприятие производит за счёт своих оборотных средств. «Мы выбрали квартальную форму отчётности, затраты в течение этого периода не такие уже и большие. После того, как отправляем квартальный отчёт в EAS, деньги на наш счёт поступают приблизительно в течение полутора месяцев. Я бы всем посоветовал – не надо бояться EAS, главное – грамотно, без завышений составлять бюджет и потом следить за его исполнением, вовремя предоставлять всю отчётность», - советует Скребнев.

В рамках программы поддержки экспортного маркетинга EAS компенсирует предприятиям 50% затрат на посещение выставок за рубежом, проведение мероприятий для клиентов, изготовление образцов продукции, рекламных печатных материалов и клипов и других мероприятий, направленных на продвижение на зарубежные рынки.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Дочь мультимиллионера Петра Левина Наталья
09:00 30 мая 2017
Следы каблучков дочки миллионера на таллиннских стройках Дочь мультимиллионера Петра Левина Наталья, прозванная «ангелом-спасителем» строительного рынка, оставляет все больше следов своей семьи на таллиннском ландшафте. Её самый свежий объект – почти...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения