Победил большой и дешёвый

11 декабря 2008, 14:15

Победителем конкурса “Автомобиль Эстонии
2009 года” стал чешский седан Skoda Superb, набравший наибольшее количество
баллов.

Выборы лучшего автомобиля проводит жюри, состоящее из 20 автожурналистов, представляющих как эстоно-, так и русскоязычные СМИ. По итогам первого тура конкурса были выбраны шесть автомобилей-финалистов, представляющие собой довольно пёструю компанию.

Среди финалистов оказался и дорогой автомобиль класса люкс Audi A4, и ничем не примечательный, кроме дизайна в стиле ретро, Fiat 500. Французский Citroen C5 удивлял комфортом и элегантностью, а японский Honda Accord - технологической нашпигованностью, которая ставила его на две головы выше “одноклассников”.
Входившие в число финалистов испанский Seat Ibiza и чешский Skoda Superb были полной противоположностью друг другу: малобюджетный малыш и громадина с претензией на бизнес-класс. Впрочем, общего у них намного больше, чем может показаться на первый взгляд: как “чех”, так и “испанец” имеют одну “мамочку” - немецкий концерн Volkswagen.

Именно между этими автомобилями и разгорелась борьба за первое место. Seat Ibiza удивил напичканностью средствами безопасности, а также незаурядными ходовыми качествами и интригующим дизайном, притом, что это всего лишь малобюджетный малыш. Шансы на победу у “испанца” были вполне реальные: из 20 членов жюри 8 поставили его на первое место. Однако по сумме очков с перевесом в три балла победил всё-таки Skoda Superb.

Больше всего Skoda Superb впечатляет тем, что этот сравнительно недорогой автомобиль имеет салон необъятных размеров. Вряд ли найдётся другой автомобиль, близкий по цене, у которого во втором ряду было бы так просторно, как у Superb. Правда, этим объясняется и известная массивность автомобиля - за расширение внутреннего пространство пришлось расплачиваться внешностью. Если по простору второго ряда Skoda Superb вполне может тягаться с BMW 7-й серии, то по внешнему виду он ему не конкурент. Особенно грубо выглядит задняя часть автомобиля, напрочь лишённая элегантности.

Зато к ходовым свойствам Superb придраться трудно. Тут чувствуется влияние Volks shy;wagen: отличная управляемость, мощный двигатель, безупречная коробка передач DSG, правда, не входящая в базовую комплектацию, а продаваемая за доплату.
О том, что это всё-таки не люкс, свидетельствует довольно высокий уровень шума от шин и ощутимые крены при резком перестроении.

Зато чехи не поскупились на системы активной и пассивной безопасности. Благодаря этому на тестировании Euro NCAP этот автомобиль в отношении безопасности людей, находящихся в автомобиле, получил максимальную оценку - пять звёзд.

В число достоинств победителя входят и мощные биксеноновые фары, ближний свет которых простирается на 100 метров. Правда, за это удовольствие придётся заплатить дополнительно, причём немало - 21 900 крон.

Свидетельство того, что жюри в своём решении не ошиблось - довольно высокий покупательский спрос на Skoda Superb. В ноябре их было куплено 66, что много на фоне стремительно падающих продаж новых машин.

Итоги конкурса “Автомобиль Эстонии 2009 года”
место модель баллы
1. Skoda Superb 110
2. Seat Ibiza 107
3. Honda Accord 75
4. Fiat 500 54
5. Citroen C5 51
6. Audi A4 43


Страницы истории

• Конкурс “Лучший автомобиль года” проводится в Эстонии с 2001 года.
• Первым победителем конкурса был Peugeot 206.
Затем этот титул завоёвывали: Renault Laguna, Mazda 6, Honda Jazz, VW Golf, BMW
3-й серии, Skoda Roomster и Ford Mondeo.
• Skoda Superb - это второй чешский автомобиль, признанный в Эстонии лучшим,
два года назад победителем был Skoda Roomster.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хм....
16:14 22 мая 2017
H&M: "На дне"? За последний год акции H&M упали на 16%, и это ещё не вечер. Анализирует инвестор Тоомас.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения