Польше дай палец, она и руку откусит

11 декабря 2008, 10:54

Девять восточноевропейских стран
Европейского союза, в том числе и Эстония, препятствует утверждению более
строгих мер защиты окружающей среды. Лидер этой группы оппозиционеров - Польша -
требует от ЕС льгот и послаблений, которые позволят снизить для Восточной Европы
убытки от внедрения новых правил квотирования загрязнения атмосферы.

Президент председательствующей в Европейском союзе Франции Николя Саркози на недавней встрече в Гданьске с премьер-министром Польши Дональдом Туском не смог убедить группу противников реформы согласиться с новыми нормами квотирования эмиссии парниковых газов.
Предлагаемый Брюсселем пакет новых правил подразумевает отмену предоставления теплоэлектростанциям бесплатных квот на выброс парниковых газов. Иными словами, Нарвские электростанции, генерирующие энергию за счёт сжигания сланца, должны будут покупать все те квоты на эмиссию двуокиси углерода (CO2), которые сейчас предоставляются им бесплатно. Покупать за очень немаленькие деньги, что, естественно, приведёт к резкому увеличению и без того быстро растущих цен на электроэнергию.

Для Польши проблема особенно острая
Для Польши, где 90% потребляемой энергии генерируется за счёт сжигания угля, проблема стоит ещё острее.
Как сообщила польская газета Gazeta Wyborcza, президент Саркози от имени ЕС предложил группе оппозиционеров особый, поэтапный, смягчённый график перехода на новую схему торговли квотами на эмиссию CO2. То есть в 2013 году Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Латвия, Литва, Эстония, Румыния и Болгария бесплатно получат 70% причитающихся их действующим электростанциям квот на эмиссию двуокиси углерода. Поэтапно доля бесплатных квот будет снижаться, достигнув нуля к 2020 году.
Причём, по словам Саркози, ЕС сквозь пальцы посмотрит на то, что каким-то странам не удастся в срок достичь установленных норм эмиссии. А если ноша окажется для экономик восточной Европы непосильной, то поставленные перед ними цели и вовсе будут скорректированы.
А Польше, помимо всего прочего, Саркози предложил помочь в срочном строительстве атомной электростанции. Кроме того, президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Дюрао Баррозу обещал Варшаве дополнительно 2 млрд. евро на реконструкцию энергетической инфраструктуры.

Предложения Варшаве более чем щедры
Компромиссные предложения Брюсселя и Парижа более чем щедры. Во всяком случае, по отношению к Варшаве. Похоже, Эстонии и другим странам Балтии никто предлагать дополнительную помощь в строительстве, скажем, атомной электростанции не собирается.
Однако группа восточных оппозиционеров пока стоит на том, что ЕС должен выделить на их долю на 10% больше квот, чем западным союзным странам. Это позволит им торговать лишними квотами и вырученные средства инвестировать в строительство новых станций.
Реформа недавно созданной системы распределения квот на эмиссию двуокиси углерода затеяна в связи с тем, что ЕС взял на себя обязательство к 2020 году снизить выбросы CO2 на 20%.

    Алексей Тоом
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:15 19 мая 2017
Акции NVIDIA за 2 года выросли в 7 раз Акции одного из крупнейших производителей графических карт, компании NVIDIA, показывают внушительный рост котировок за последние несколько лет. Бумаги взлетели почти на 40 процентов с момента...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения