Итоги бума: 30 000 жертв кредита

12 декабря 2008, 11:29

В Эстонии, по оценке Aripaev, может сейчас
быть до 30 000 семей, цена жилья которых упала ниже их кредитного бремени. Это –
жертвы лопнувшего пузыря недвижимости, от которых, в случае возникновения
трудностей с погашением кредита, банки начнут требовать дополнительного залога и
чьи квартиры в худшем случае могут пойти с молотка.

Цены на недвижимость упали местами до уровня 2005 года. Например, средняя цена квадратного метра в Харьюском уезде снизилась в этом месяце, по данным Земельного департамента, до 17 100 крон. Это примерно на треть меньше, чем полтора года назад.

Многие крупные застройщики, такие, как Merko, Arco Vara, Koger Partnerid или YIT, пустили в последнее время квартиры в дешёвую распродажу. Цены в новых многоквартирных домах упали в зависимости от их месторасположения до 40%.

На пике бума цен на недвижимость с середины 2006 до начала нынешнего года новые кредиты на жилье и под залог жилья в Swedbank, лидирующем на банковском рынке Эстонии, взяли 14 000 клиентов. Вместе с другими банками общее количество взявших кредит выросло примерно до 30 000 человек.

Нынешняя стоимость этого жилья, по данным Земельного департамента, упала по сравнению с ценой приобретения не менее, чем на 20%, или на среднюю величину самофинансирования. В итоге кредитное бремя многих людей, купивших жилье в период бума, сегодня может превышать стоимость залогового имущества.

С одной стороны, жертвам бума эмоционально тяжело взирать на то, как соседи покупают сейчас в том же доме квартиры намного дешевле. С другой, банки начали требовать с тех, кто оказался в трудном финансовом положении, дополнительный залог.

«Нет причин требовать дополнительный залог у клиентов, которые исправно выполняют свои обязательства. Вопрос о дополнительном залоге может стать на повестку дня при разных обстоятельствах – каждого клиента мы оцениваем индивидуально, - сказала заведующая отделом финансирования частных лиц Sampo Pank Айре Мяэ. – Положение клиента, испытывающего финансовые трудности, мы оцениваем соответственно сложившейся на сегодняшний день ситуации, т.е. смотрим рыночную стоимость залога, доходы и расходы клиента и т.д. При возможности оформляем платежный отпуск, продлеваем сроки погашения кредита».

Директор по развитию дивизиона частного кредитования банка SEB Трийн Мессимас подтвердила, что и они не требуют дополнительного залога с клиентов, у которых нет проблем с платежной дисциплиной. Про ее словам, около четверти семей в Эстонии взяли кредиты под залог недвижимости, и большая часть кредитов на жилье взято с помощью дополнительного залога. «SEB исходит в своих решениях в первую очередь из доходов заемщика. Кредитное решение не должно основываться на предположении, что главным источником погашения кредита станет реализация залогового имущества», - сказала Мессимас.

Заведующая подотделом политики финансового сектора Банка Эстонии Яна Каск признает, что в случае дальнейшего ухудшения экономического положения количество людей, которые не в состоянии погашать кредит, будет расти.

«Это выражается в увеличении количества просроченных кредитов и кредитного ущерба. С точки зрения банка важнее всего способность заемщика возвращать кредит», - пояснила Каск.

По мнению аналитика по вопросам недвижимости Тыну Тоомпарка, банки поступают разумно, требуя от испытывающих затруднения клиентов предоставления дополнительного залога или даже досрочного погашения кредита.

«Если клиент не найдет дополнительного залога или не в состоянии досрочно погасить кредит, то существует опасность, что имущество будет выставлено на продажу. Если таких принудительных продаж на рынке будет много, вырастет предложение, что окажет влияние на и без того падающие цены, а возникшая цепная реакция ухудшит возможности других», - пояснил он.

Среди участвоваших недавно в опросе dv.ee читателей, на вопрос насколько подешевело за 2008 год их жильё, 42% ответили, что их жильё подешевело на 20-30%.

????? ????: 30 000 ????? ??????? ????? ????: 30 000 ????? ???????

    Кадри Якобсон
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
13:33 22 мая 2017
Ратас: нужно ввести больше налогов Премьер Юри Ратас хочет, чтобы местные самоуправления имели возможность вводить больше налогов для пополнения своих бюджетов.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения