Нарва отбирает пособия

12 декабря 2008, 09:04

Недавно Нарвская горуправа сделала 11
предписаний о возврате незаконно полученной помощи людям, которые никак не
отреагировали на предложение Департамента социальной помощи начать возвращать
долг добровольно.

Получившие незаконно пособия должны деньги возвратить добровольно. "В противном случае предписание будет передано судебным исполнителям или в полицию - и деньги будут взысканы принудительно", - пояснила Галина Вологдина.

И это только первые ласточки, подчеркнула и.о. директора Нарвского департамента социальной помощи Галина Вологдина, пишет "Северное побережье".

С 2005-го по 2007 год Департамент социальной помощи выявил 285 семей, незаконно получавших социальную помощь: получавшие помощь имели несколько недвижимостей, автомобили, получали пенсию, зарплату, брали кредиты в банке, пояснила Вологдина.

С тех пор как департамент получил доступ во все регистры, попыток незаконно получить пособие стало значительно меньше. Также департамент теперь требует, чтобы получающий пособие ежемесячно предоставлял выписку со всех своих банковских счетов.

В нынешнем году пособие по "черте бедности" составляет 1000 крон на первого члена семьи и 800 крон - на последующих, также компенсируются расходы на оплату коммунальных услуг. Суммы незаконно полученной помощи - от 20 000 до 80 000 крон. 38 семей получали помощь, имея другие доходы, в течение 6 лет, с 1999-го по 2005 год.

Многие из них утверждают, что не знали, что полученный в банке кредит или наличие второй недвижимости также являются доходом. Хотя обращающиеся за помощью первым делом получают от консультанта памятку, где перечислено, что именно считается доходом, сотрудники департамента уверены, что действительно не у всех должников имелся злой умысел. Хотя много и таких случаев, когда получавший пособие человек сознательно скрывал, что имеет постоянную или временную работу.

Одна из незаконно получавших пособие нарвитянок сказала, что отнюдь не считает себя преступницей: минимальная зарплата и "незаконное" пособие едва-едва удерживали на плаву ее семью, где она является единственным кормильцем: "Если бы те, кто пишет законы, попробовали применить их к себе... Конечно, есть и такие, кто зарабатывает тысячи, ездит на шикарных тачках и покупает детям дорогие мобильники, а незарегистрированная супруга получает в это время пособие по бедности и дотацию на оплату жилья. Так ведь к ним и не придерешься, вот что обидно".

На письма департамента с предложением вернуть незаконно полученные суммы люди отреагировали по-разному. Некоторые сразу пришли в департамент, составили график погашения долга и следуют ему. Другие график составили, заплатили один раз - и исчезли, поменяв место жительства.

Многие на письма вообще не отреагировали - именно эти люди в первую очередь получат предписания городской управы, рассказала Вологдина.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
2017-й год стал самым успешным для Technopolis Ulemiste
08:15 20 апреля 2018
2017-й год стал самым успешным для Technopolis Ulemiste Чистая прибыль компании Technopolis Ulemiste, занимающейся развитием бизнес-квартала Ulemiste City, в 2017-м году выросла на 68% и достигла 12 млн евро, в то время как оборот увеличился на 5%,...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения