Русский урок «анатомии» глазами эстонцев

12 декабря 2008, 16:23

На презентацию сборника очерков, репортажей
и интервью о войне в Южной Осетии пригласили журналистов эстонских
изданий, просто интересующихся эстонцев. Пришли единицы.

...Он говорит, что рука будет заживать ещё месяца два, но это уже ничего. Военный репортёр газеты «Комсомольская правда» Александр Коц был тяжело ранен из гранатомёта во время пятидневной войны в Южной Осетии, а из-под огня его вытащил репортёр «Московского комсомольца» Виктор Сокирко. Они и журналисты «Комсомольской правды» Галина Сапожникова и Дмитрий Стешин представили в Таллинне книгу «Анатомия маленькой кавказской войны».

Она издана Международным медиа-клубом «Импрессум», на презентацию пригласили журналистов эстонских изданий, просто интересующихся эстонцев. Пришли единицы. После встречи корреспондент ДВ пообщалась с двумя из них.

Калью Мятик, 1932 года рождения, помнит первую республику, немецкое и советское время. Инженер-электрик по образованию, он всегда писал для газет, порой пишет и теперь. Но признаётся, что публикуют не слишком часто: «Мои взгляды часто не совпадают со взглядами бывших коммунистов. В том числе правительства Эстонии». Говорит, что за диссидентство в советскую пору, шесть лет колонии строгого режима и отказ от дачи показаний в КГБ, ему в прошлом году предлагали «какой-то орден», но он отказался его принять.

Как Вы считаете, нужны такие мероприятия, как эта встреча в клубе «Импрессум»?

Обязательно.

Наверно, было бы неплохо, если бы эстонские журналисты проявляли больший интерес?

Да.

Как думаете, почему они не приходят?

По всей видимости, думают, что не услышат ничего нового.

Что будет «московская пропаганда»?

Ну, может, не столько пропаганда, сколько то, о чём они уже слышали прежде.

Для Вас это мероприятие было полезным, услышали что-нибудь новое?

По крайней мере узнал, кто что думает и что говорит. Я довольно часто смотрю российское телевидение, поэтому особенных сюрпризов не было. Разве что упоминание о том, что осетины действительно жгли грузинские сёла. То, что это «заказные» журналисты, «рука Кремля», я бы не стал утверждать, но опыт прошлого кое-что всё же значит. В том смысле, что получивший советское воспитание видит вещи иначе, чем человек, который был воспитан где-то в другом месте.

Вы полагаете, что эти российские журналисты смотрят на ситуацию на Кавказе необъективно?

Большинство людей у нас привыкли к тому, что всё идущее со стороны Москвы – ложь. И зачастую не верят даже тогда, когда Москва на самом деле говорит правду.

Людей, которые видят реальность объективно, совсем немного. Но думаю, если бы Политковская была жива и была здесь, то, может, говорила бы о некоторых вещах немного по-другому.

А Вы читали материалы Политковской?
Нет.

***

Андрес Реймер, ты работаешь в Eesti Paevaleht. Что думаешь о такой форме сотрудничества с российскими коллегами?

По моему мнению, в Эстонии вообще очень не хватает общения между журналистами. Для меня особенно интересно то, что даёт возможность общаться людям разных культур и языков. Это чрезвычайно необходимо.

Почему ты не выступил на встрече, не спросил о чём-нибудь?

Что касалось профессионального рассказа о событиях, то всё было однозначно понятно и здорово. Другое дело, когда перешли к эмоциональному оцениванию событий. Я для себя нашёл такие оценки, с которыми, без сомнения, не могу согласиться. Как показала эта встреча, у нас пока отсутствует внутренняя интеллектуальная культура для того, чтобы спокойно проговаривать противоречия и разные точки зрения.

Мне известна позиция эстонских журналистов: зачем я туда пойду, если ясно, о чём они станут говорить? У тебя тоже сложилось такое впечатление, что эти репортёры – "прокремлёвские» ребята?

Они - большие профессионалы и честные репортёры. Да, по каким-то нюансам было понятно, что идеологическое восприятие мира у нас различно. Но это не причина для того, чтобы надрывно кричать друг на друга или обвинять Бог знает в чём.

А вот ведь ещё какая штука – молодые эстонские журналисты не понимают по-русски.

Да. И, честно говоря, я наслаждаюсь ситуацией, являясь одним из немногих коллег, которые в состоянии общаться на русском. Это делает мою жизнь намного легче и порой даёт хлеб насущный. А вообще, это интересный момент: исходя из геополитических интересов, мы давно отдалились от России, но в едином духовном пространстве живём постоянно. И когда мы даём новости о России, они сразу получают массу откликов. Так что подобный медиа-клуб - очень хорошая форма работы. И я советую всем коллегам подключаться. В отношении друг друга мы обременены множеством стереотипов, за рамки которых нормальные люди стремятся выйти. А как можно выйти, если ты не слышишь самые разные источники информации?

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения