Эстония приняла закон о запрете дискриминации

13 декабря 2008, 11:57

Парламент Эстонии в четверг все же принял
Закон о равном обращении, который призван запретить дискриминацию по признаку
национальности, расы, цвета кожи, возраста, инвалидности, религии и сексуальной
ориентации.

Ранее закон не набирал необходимого для принятия числа голосов, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе парламента. Закон запрещает дискриминировать людей по расовому и национальному признаку практически во всех сферах общественной жизни, в том числе при найме на работу, заключении трудового договора, а также при назначении или избрании на должность. Кроме того, четко запрещена такая дискриминация в сфере образования, социального обеспечения, здравоохранения, при доступе к товарам и услугам.

Согласно закону, будет создана должность уполномоченного по вопросам гендерного равноправия и равного обращения, который проследит за выполнением требований закона в качестве независимого специалиста. Уполномоченного назначает министр социальных дел сроком на пять лет.

Парламент принял закон с третьего раза, поскольку при предыдущих голосованиях он не набирал достаточного количества голосов. Хотя как правящая коалиция, так и оппозиционные партии понимали необходимость принятия закона, оппозиция отказывалась поддерживать какие-либо инициативы правящей коалиции.

Законопроект был разработан Министерством юстиции в 2006-2007 годах в ответ на особое письмо Еврокомиссии с требованием привести эстонское законодательство в соответствие с требованиями антидискриминационных директив Евросоюза.
По заверениям аналитика действующего в Таллинне Центра информации по правам человека и ведущего специалиста по антидискриминационному праву Евросоюза Вадима Полещука, закон должен улучшить правовую защиту от дискриминации по национальному признаку на рабочем месте, а также в сфере образования, здравоохранения, социального обеспечения, предоставления товаров и услуг.

В январе нынешнего года при поддержке Еврокомиссии Центр информации по правам человека вновь открыл «горячую» линию для тех, кто считает себя жертвой дискриминации или иного нарушения основных прав человека.

«Мы уже получили десятки звонков, касающихся неравного обращения по разным основаниям. Серьезным препятствием для борьбы с дискриминацией долгие годы являлось несовершенство эстонского законодательства. Надеюсь, что принятие закона позволит улучшить ситуацию», - заметил Полещук.

По словам Полещука, Еврокомиссия ранее выносила Эстонии предупреждения в связи с тем, что Таллинн до сих пор не внедрил в национальное законодательство так называемые антидискриминационные директивы ЕС.

Антидискриминационные директивы ЕС (2000/43 и 2000/78) были приняты в 2000 году. Они затрагивают вопросы борьбы с дискриминацией по признаку национальности, расы, возраста, инвалидности, религии и сексуальной ориентации. Эстония, будучи в то время страной-кандидатом на вступление в ЕС, должна была внедрить требования директив в национальное законодательство еще к 1 мая 2004 года, как и другие страны-кандидаты.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:56 18 мая 2017
Глава торговой палаты: с таким бредом я сталкиваюсь впервые за 25 лет "Никогда за последние 25 лет ещё не было в Эстонии такого шизофренического бреда", - поделился позитивом председатель правления торгово-промышленной палаты Тоомас Луман на Конференции руководителей в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения