МВФ: Эстонии надо сокращать бюджет

15 декабря 2008, 12:27

По оценке Международного валютного фонда
самым политическим вызовом для Эстонии является госбюджет, говорится в сообщении
Банка Эстонии.

Делегация Международного валютного фонда МВФ посетила Эстонию в период с 9 по 15 декабря, для того чтобы в ходе регулярных консультаций обсудить текущую ситуацию с эстонской экономике.

Мировой финансовый кризис ускорил начавшееся в начале 2007 г. замедление эстонской экономики. Поскольку обстановка на рынках остаётся неопределённой и внешний спрос очевидно останется слабым, то экономика Эстонии начнёт снова расти не раньше 2010 г.

Эстонии помогает справится с ситуацией политическая и структурная база, и прежде всего основанный на системе валютного комитета фиксированный курс кроны. Это позволяет ограничить ценовое давление, что в свою очередь существенно сдерживает инфляцию. Другим важным фактором является высокий уровень капитала в банковском секторе, и их вхождения в скандинавские банковские группы. В качестве третьего важного фактора, следует отметить гибкость местного рынка, что поможет обеспечить текущее восстановление экономического роста.

Самым важным вопросом сейчас для Эстонии является госбюджет. При принятии бюджета 2009 г. были приняты тяжёлые решения. Однако учитывая ухудшающиеся перспективы мирового экономического роста, дефицит бюджета в 2009 г и в последующие годы может превысить 3% от ВВП.

В ближайшее время нет рисков связанных с финансированием этого дефицита, поскольку за предыдущие годы были накоплены большие резервы. Но в более долгосрочной перспективе такой дефицит не допустим. Также это может привести к очередной отсрочке в вопросе перехода на евро, притом, что правительство объявило это своим приоритетом.

Поэтому сейчас самая важная задача - добиться сокращения бюджетных расходов.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Andrus Ansip, Vice-President of the European Commission for the Digital Single Market speaks during a press conference as part of an informal meeting of competitiveness ministers of internal market and industry on July 16, 2018 in Vienna. / AFP PHOTO / APA / HANS PUNZ / Austria OUT
07:00 17 июля 2018
Ансип: нужно защищать свободу слова, а не только авторские права ДВ поговорили с бывшим премьер-министром Эстонии и Вице-президентом Еврокомиссии Андрусом Ансипом.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения