Сказка про экономию в госсекторе

15 декабря 2008, 11:43

Сколько миллиардов госсектор уже сэкономил
и сколько сэкономит еще, сегодня, похоже, неясно ни Ивари Падару, ни Андрусу
Ансипу. При этом оба говорят о том, что государство стало сильно экономить.
Простите, но это чушь. Транжирство продолжается с прежним успехом, если верить
данным регистра госпоставок.

Я зашел в этот регистр и полюбопытствовал, стали ли госучреждения меньше тратить, меньше заказывать поставок. Хотя бы нынешней осенью, потому что к концу лета видимо, даже для Ансипа и Падара не было секретом то, о чем другие уже знали – экономика свернула на курс сильного охлаждения. Понятно было и то, что необходимо резко сократить расходы.

Итак, я посмотрел, сколько всего тендеров было осенью этого года, и сравнил их число с соответствующими прошлогодними данными.

Если помните, прошлый год был еще отличным годом, наиболее успешным как для многих фирм, так и для государства – профицит госбюджета составил 6,5 млрд. крон. Так что хорошие времена против плохих времен. И результат – госсектор не снижает темпов. Поставок в сумме стало даже больше, чем в прошлом году! И признаков их снижения не видно. Наоборот - в прошлом году за первые 10 дней декабря появились объявления о 168 госпоставках, а в этом году – уже 225 объявлений.

Я не знаю, как и где будет достигнута провозглашенная экономия. Но я сильно подозреваю, что многие фирмы, продающие канцелярские товары и другое столь же необходимое добро, могут и в этом году рассчитывать на «предновогодние» заказы госурчеждений. Может, надежда даже более оправданная, чем когда-либо прежде. Потому что опасения, что в будущем году столько денег тратить не дадут, вполне обоснованные. Не исключено, что наблюдаемое сейчас расточительство представляет собой часть плана Ансипа-Падара, предусматривающего помощь государства предпринимателями.




    Раймо Юлавере
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:56 18 мая 2017
Глава торговой палаты: с таким бредом я сталкиваюсь впервые за 25 лет "Никогда за последние 25 лет ещё не было в Эстонии такого шизофренического бреда", - поделился позитивом председатель правления торгово-промышленной палаты Тоомас Луман на Конференции руководителей в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения