Нефть дешевеет из-за страха перед рецессией

16 декабря 2008, 08:05

Цена на нефть 15 декабря снизилась на фоне
опасений за перспективы спроса на черное золото, сообщает MarketWatch.

По итогам торгов на NYMEX январские фьючерсы на поставку нефти марки WTI подешевели на $1,77 до $44,51 за баррель. А вот в ходе торгов цена на нефть поднималась до $50,05 за баррель в связи с ожиданием снижения объемов добычи нефти со стороны ОПЕК, пишет www.k2kapital.com.

В ходе торгов наблюдался стабильный и значительный рост цен на нефть. С начала дня рынку оказывало существенную поддержку ожидание новых мер по спасению американского автопрома. Заявление Белого дома о том, что финансовая помощь может быть оказана путем привлечения капитала из фонда для поддержки финансовых компаний, возродила надежды на то, что спрос на "черное золото" будет увеличиваться.

Кроме того, инвесторы ожидают решения, которое будет вынесено по итогам саммита ОПЕК в Алжире позднее на этой неделе. Как ожидается, картель примет решение о значительном сокращении добычи для поддержки нефтяного рынка - на 2-2,5 млн. баррелей в сутки. Весомый позитивный импульс придало рынку заявление главы ОПЕК Шакиба Халиля о том, что Саудовская Аравия сократила поставки нефти на рынок на 8%, не дожидаясь заседания картеля. Как ожидается, ОПЕК могут поддержать и ведущие мировые производители нефти вне международного нефтяного картеля, в том числе, Россия.

Хелиль также заявил, что про прогнозам ОПЕК, в течение первых двух кварталов 2009 года мировой спрос на нефть сократится на 1,4 млн. баррелей в сутки, после чего вырастет. Говоря о ценах на "черное золото", глава ОПЕК отметил, что цифрой, которая всех бы устроила, является $75 баррель.

Между тем, угроза мировой рецессии и перспектива падения спроса на нефть сыграли решающую роль на рынке, обвалив котировки к концу торговой сессии.

Очередным подтверждением проблем в экономике стал отчет ФРС США о том, что объем промышленного производства в США снизился в ноябре 2008 года на 0,6% к предыдущему месяцу. Аналитики прогнозировали, что этот показатель снизится на 0,7%. Загрузка мощностей в ноябре составила 75,4% при консенсус-прогнозе 75,7%.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:30 16 июля 2018
Миллионная маслобойня выходит на новый уровень Когда Вильяр Вейденберг был маленьким, ведение хуторского хозяйства казалось ему делом трудным и даже страшноватым. Теперь 32-летний Вильяр – хозяин хутора Паюмяэ, ставшим недавно богаче на миллион...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения