Самое время покупать ноутбуки

16 декабря 2008, 17:12

Падение спроса коснулось и компьютерной
техники – известные бренды борются за место на полках торговых сетей и снижают
цены на ноутбуки.

По словам Натальи Ивановой, члена правления Datagate OU, цены на ноутбуки зарубежных брендов в последнее время падают. «Ситуация в этом сегменте рынка напоминает то, что происходит на автомобильном рынке: продукция произведена и фирмы хотят продать её до конца года. Цены на такие бренды, как Asus, Acer, Tochiba, Dell, Samsung упали в среднем на 10%. Сейчас идёт настоящая борьба за место на прилавках, и помимо простого снижения цен, проводятся ещё и различные кампании по ????? ????? ???????? ???????? ????? ????? ???????? ???????? распродажам», - сказала Иванова.

Что касается цен на настольные компьютеры, то здесь цены в последние месяцы выросли. Поскольку производство компьютерной техники привязано к доллару, то после того, как доллар начал расти, вверх пошли и цены практически на все комплектующие. «В связи с ростом курса доллара цены на настольные компьютеры выросли за последнее время на 15-20%. Но в то же время, появились и очень дешёвые компьютеры. Например, Intel выпустил материнскую плату с совмещённым процессором и цена компьютера на базе этой платы без монитора составляет около 3000 крон. Для офисной работы, в качестве печатной машинки, такого компьютера вполне досаточно», - добавила Иванова.

То, что десктопы подорожали, подтвердил и руководитель по продажам и маркетингу ML Arvutid AS Март Сепп. «Если в начале года средние цены на компьюторы несколько снизились из-за того, что рос спрос и доллар был дешёвым, то в последние месяцы, вслед за ростом курса доллара, поднялись и цены на компьютеры. Сейчас можно говорить о росте на 20-25%», - сказал Сепп. При этом он добавил, что цены на мониторы тоже выросли, но значительно меньше, поскольку конкуренция среди производителей очень сильная.

Также Сепп отметил, что спрос на рынке сейчас не такой активный, каким он был год назад. «Заметно снизилась активность частных клиентов, они стали предпочитать более дешёвые модели. Отчасти это объясняется сложностью получения лизинга. Но всё равно такого спада, как у продавцов автомобилей, у нас нет. Компьютеры превратились в жизненно необходимые вещи и люди их всё равно покупают», - добавил Сепп.

Что касается цен на компьютеры в следующем году, то, по мнению Сеппа, они во многом будут зависеть от того, как будет вести себя доллар. В то же время, Сепп не считает, что будет сильный рост. Наталья Иванова сказала, что она сейчас боится делать какие-либо прогнозы, поскольку рынок ведёт себя очень нервно. «Ситуация на рынке очень нестабильная, и что будет после нового года, сказать очень трудно».


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения