Шведские банки под ударом, а эстонцы в выигрыше

16 декабря 2008, 12:44

Шведские банки на протяжении многих лет
финансировали банки Эстонии. Сейчас их процентная ставка по сберегательным
вкладам составляет 5%, а сами банки по некоторым двухлетним кредитам получают
всего 4%. Убытки по кредитам растут.

Во время пика кредитования в 2006-2007 годах долгосрочные кредиты выдавались на основании краткосрочной плавающей процентной ставки в размере 6-месячного ервибора, к которому прибавлялось 0,5 процентных пункта. Сейчас эти кредиты обходятся клиентам менее 4% в год, тогда как, например, в Swedbank процентная ставка по вкладам в евро составляет 5%. Прибавьте к этому увеличивающиеся убытки по кредитам и станет ясно, почему прибыльность банковского сектора стремительно падает.

Конечно, негативная процентная маржа временна. На прошлой неделе Swedbank в Швеции уже снизил проценты по вкладам. В этой ситуации выигрывают эстонцы с их выгодными кредитами и вкладами. Два года назад низкая дополнительная маржа и привязывание процентной ставки по кредитам к еврибору было обычным явлением, но в этом году межбанковские процентные ставки выросли и финансирование подорожало.

Казалось бы, что в связи с этим прибыли банков в Эстонии должны находиться под большим давлением, но Банк Эстонии этой осенью показал высокую рентабельность. Только в ноябре его прибыль составила 0,26 млрд. крон. Также выросло и имущество Банка Эстонии, поскольку шведские банки увеличили баланс здешних филиалов, т.е. хранящиеся в центробанке резервы. Если предположить, что иностранные собственники застрахуют находящиеся в эстонских филиалах вклады, то Банку Эстонии не стоит опасаться мирового финансового кризиса.

Эстонцы и раньше заключали выгодные сделки с банками Швеции. В 2005 году Hansapank был продан шведам по пятикратной расчётной стоимости. Сотни эстонцев стали миллионерами, когда акции банка взлетели до небес. Если сравнивать, то акции Swedbank сейчас продаются по 0,35 от их расчётной стоимости. Ни Swedbank, ни SEB в последние годы в Эстонии дивидендов не выплачивали. Вместо этого они перекачивали большие суммы в банки Эстонии (см. также статью "Swedbank has soon pumped EEK 200 bln into Hansabank, BBN 31.03.2008).

У латышей сложилось несколько иная ситуация. У них были «свои» крупные банки, например, Parex pank, который может стать дорогим опытом. Сейчас латыши должны сами справиться с реструктуризацией Parex и страхованием вкладов. BIGBANK может стать эстонским банком Parex, но, не в течение ближайших двух лет. Остается только поздравить эстонцев с успешно построенной банковской системой. Многолетние традиции свободного рынка, открытые границы и непротекционистское поведение - всё это окупилось в условиях наступившего кризиса. Находящиеся под ударом банки Швеции должны ещё доказать, что выбрали правильную стратегию в Балтийском регионе.

???????? ????? ??? ??????, ? ??????? ? ???????? ???????? ????? ??? ??????, ? ??????? ? ????????

    Стефан Андерсон
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Дочь мультимиллионера Петра Левина Наталья
09:00 30 мая 2017
Следы каблучков дочки миллионера на таллиннских стройках Дочь мультимиллионера Петра Левина Наталья, прозванная «ангелом-спасителем» строительного рынка, оставляет все больше следов своей семьи на таллиннском ландшафте. Её самый свежий объект – почти...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения