Грозят ли Эстонии российские «фокусы»

17 декабря 2008, 09:27

В течение ближайших четырех лет автозаводы
Санкт-Петербурга планируют начать поставки в Эстонию, Латвию и Литву легковых
автомобилей, в частности моделей Ford Focus. Об этом заявил начальник отдела
стран СНГ и Балтии Комитета по внешним связям правительства Санкт-Петербурга
Сергей Науменко.

«Несколько лет назад мы взяли курс на промышленное развитие Санкт-Петербурга. У нас должно открыться шесть автозаводов в городской промзоне «Шушары». Уже работают предприятия Toyota и General Motors (производит автомобили марки Chevrolet), в следующем году будут введены в строй заводы Nissan и Suzuki, а в 2011 году - производство Hyundai Motor. Кроме того, во Всеволожске Ленинградской области уже работает автозавод Ford», - сказал Науменко в Риге, куда он прибыл по приглашению Рижской думы в качестве главы делегации Северной Пальмиры.

По его данным за десять месяцев этого года на действующих заводах произведено 40,6 тыс. машин. Однако, это только начало, так как все автопроизводители имеют проекты, согласно которым к 2013 году они будет производить в год до 1 млн. автомобилей. Это - треть от общероссийского объема производства машин.

«И тут возникают проблемы с ориентацией продаж: для России этот объем может означать перепроизводство. Но наши автозаводы находятся на северо-западе России, рядом со странами Балтии, с Финляндией, а это — потенциальные рынки сбыта по очень конкурентоспособным ценам, по сравнению с западноевропейским автопромом. Вопросы растаможивания даже не ставились, но это — вторично: тут главное — низкая себестоимость при качестве стандартов ЕС», - считает представитель петербургской администрации.

Реально ли что в Эстонии начнут продаваться «форды» и «шевролеты» российского производства? С таким вопросом ДВ обратились к руководителям фирм, продающих в Эстонии автомобили данных марок.

Отвечает Неле Нормак, руководитель по маркетингу General Motots Baltics – фирма импортирует автомобили Chevrolet в страны Балтии

Действительно, месяц назад мы открыли в Петербурге новый завод, рассчитанный на производство 70 тысяч автомобилей в год. Он будет производить кроссоверы Chevrolet Captiva и Opel Antara, а в 2009 году к ним добавится еще и новый седан компакт-класса Chevrolet Cruze. Однако продукция этого завода ориентирована на Россию. Когда встает вопрос о возможностях расширении рынка сбыта этого завода, то рассматриваются, прежде всего, страны СНГ, в частности Украина. Думаю, что попытки вывода российских автомобилей на рынок стран Балтии натолкнутся на сопротивление ЕС, который охраняет свой рынок, прежде всего с помощью налогов и таможенных пошлин на автомобили, ввозимые из третьих стран. Россия сама действует точно так же, защищая своих автопроизводителей. Заводы в Петербурге строятся еще и для того, чтобы таким образом обойти российскую таможню. Сейчас, в условиях кризиса автомобильной промышленности, во всем мире усиливается тенденция к защиты собственных рынков. Таможенные пошлины могут стать такими, что ввозить машины станет просто невыгодно.

Отвечает Тийт Лиллупуу, директор по маркетингу AS Info Auto -
фирма продает в Таллинне автомобили марки Ford

Если владелец завода примет такое решение, то это вполне реально. Когда завод во Всеволожске был только построен и начал выпускать автомобили Focus, то у нас самих был определенный интерес к этой продукции. Но выяснилось, что производство там ограниченное, а потребности российского рынка настолько велики, что на него будет уходить вся продукция.
Проблем с качеством российских «фокусов» я не предвижу, поскольку автомобили производятся на заводе концерна, в соответствии с корпоративными стандартами, а их выбросы соответствуют евронормам. Это должны быть точно такие же автомобили как те, которые производятся на заводах Ford в других странах. Негативного отношения к российской продукции со стороны покупателей опасаться не стоит - рынок все расставит на свои места. Есть различные группы потребителей. Российские „Лады“ находят своих покупателей, будет покупаться и российские «фокусы». К тому же происходящий сейчас кризис мирового автопрома будет способствовать российским планам, поскольку автопроизводители, оказавшись в кризисной ситуации, активизируют перемещение своих производств из Западной Европы в страны с более дешевой рабочей силой. Естественно, что для Ford собирать машины в России или Китае дешевле, чем в Германии, откуда мы получаем Focus сегодня. Но с точки зрения логистики все преимущество на стороне Петербурга, поскольку он расположен по соседству с Евросоюзом.

Отвечает Эльгуджа Копаладзе, член правления VikingMotors Ida-Viru OU -
фирма продает в Йыхви автомобили марки Chevrolet

Думаю, что из-за кризисной ситуации в ближайшем будущем нам это не грозит, поскольку автопроизводителям сегодня не до расширения производства. В перспективе такое возможно, но у нас автомобили российского производства столкнутся с проблемами. Эстонский рынок избалован, а потребитель - капризен. Не хочу оскорблять чувства русского народа, но качество российских автомобилей оставляет желать лучшего. Сейчас в России собирают даже BMW X5, но качеством они не блещут и продаются там дешевле, чем немецкие. Так что отношение к качеству российских автомобилей будет негативное, во всяком случае поначалу. Второе препятствие состоит в том, что рынок продажи автомобилей в Эстонии давно поделен и находится в руках очень сильных международных импортеров. Не представляю, каким образом россияне смогут вклиниться на наш рынок. Если на том берегу найдется Дед Мороз, который захочет сделать хорошее эстонскому народу и придет сюда торговать машинами по «смешным ценам», то почему бы и нет. Но я в этом сомневаюсь - бизнес есть бизнес.

?????? ?? ??????? ?????????? «??????» ?????? ?? ??????? ?????????? «??????»

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения