Оппозиция: государство игнорирует законы

17 декабря 2008, 08:57

Члены парламентских фракций Партии зеленых,
Центристской партии и Народного союза передали обращение министру юстиции Рейну
Лангу в связи с требованием прекратить игнорирование и искажение прокуратурой и
учреждениями безопасности Основного закона Эстонии.

Депутаты от оппозиции подчеркивают необходимость гарантировать надзор за деятельностью и эффективностью прокуратуры и работой других следственных органов по защите конституционных прав граждан, особенно соблюдению принципов презумпции невиновности, в том числе невмешательства в производство конкретных уголовных дел, сообщает novosti.err.ee.

"Несмотря на то, что министр юстиции в своем выступлении допустил наличие проблем как в ходе предварительных следствий по уголовным делам, так и с затягиванием их рассмотрения в суде, а также необоснованной утечкой следственных материалов в прессу, министр юстиции не предпринял реальных шагов по улучшению ситуации", - сказал председатель парламентской фракции Народного союза Эстонии Карел Рюйтли.

В обращении отмечается, что в ряде случаев прокуратура сообщала о возбуждении уголовного дела на основании появившихся в прессе материалов, в то же время в случае других аналогичных дел реакции на такие материалы вообще не было, причем без публичных объяснений, по каким соображениям принималось такое решение. По оценке оппозиционных партий, такое выборочное и неравное отношение противоречит принципам правового демократического государства.

Непонятно также, почему сотрудники прокуратуры публично или в прессе и?????????: ??????????? ?????????? ?????? скажают суть поступивших на судебное рассмотрение дел. Так, ведущий прокурор Госпрокуратуры Юри Пикма выступил в программе, тема которой была предъявление подозрений в уголовном преступлении мэру Пярну Марту Вийзитамму. Он вел уголовное дело Владимира Панова и утверждал, что Панова поняли неверно, и в связи с этим производство по делу Панова завершилось по истечению срока давности.

"На самом деле казус Панова завершился в связи с отсутствием уголовного содержания в одном эпизоде и оправданием в другом эпизоде", - сказал Рюйтли. Авторы обращения говорят также о судебном заседании, на котором всем, находившимся в здании суда и получившим материалы слушаний в зале суда, стала известна вина принимавшего участие в заседании прокурора.

Авторы обращения считают вызывающим сожаление то, что легкомысленное слушание подозрений вместе с утечкой следственной информации и затягиванием рассмотрения дел в значительной мере и непропорционально затрагивают конституционные принципы презумпции невиновности человека, формируют у общественности еще до вынесения приговора соответствующее отношение и в связи с этим усложняет вынесение верного и справедливого приговора.?????????: ??????????? ?????????? ?????? ?????????: ??????????? ?????????? ??????

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения