Теплоэлектростанция Урмаса Сыырумаа даст жару в январе

17 декабря 2008, 17:48

Теплоэлектростанция в карьере Вяо, вокруг
которой год назад было много шуму, начала работать. Пока идёт проверка работы
всех систем. Первые киловатты теплоэнергии поступят жителям Таллинна во второй
половине января.

Правда, радости потребителям от этого события будет не много. Так как, хотя цена тепла у нового производителя будет на 5-10% ниже, чем у Ируской ТЭЦ, но на конечной цене теплоэнергии это не отразится, так как трубы, по которым течёт горячая вода в радиаторы, наполняя теплом квартиры таллинцев, контролирует Tallinna Kute.

По словам председателя правления Digismart OU Андреса Таукара, сегодня назвать окончательную цену трудно, так как она согласовывается в департаменте конкуренции, но цена будет ниже, чем у других производителей тепла.
На полную мощность производства тепловой энергии – 50 МВт/ч, станция выйдет во второй половине января следующего года. Электричество побежит по проводам в феврале. Общий объём инвестиций в строительство станции и покупку оборудования превысил миллиард крон.

В своё время опасались, что для новой станции не хватит топлива. «Мы тоже несколько переживали, что для полной загрузки станции не хватит топлива в Эстонии, но, как оказалось его предостаточно. Сейчас на складах запас топлива на 2,5 месяца. В будущем планируем держать в запасе топлива на три месяца, хотя острой необходимости в этом нет, так как отбою от поставщиков нет», - уверяет Таукар. На станции в качестве топлива используют древесину и торф.

Новая теплоэлектростанция отберёт часть работы у Ируской ТЭЦ. По словам Таукара, проблема ируской станции в том, что она очень большая – один энергоблок вырабатывает 100 МВт электроэнергии и 200 МВт теплоэнергии, но летом станция не работает на полную мощность, так как столько теплоэнергии не надо. Так же на Ируской ТЭЦ оборудование уже старое и работает она на газе. «Зависимость от поставок одного вида топлива это риск, - считает Таукар. – два года назад уже были проблемы с поставкой газа». По мнению Таукара, подобных вяоской теплоэлектростанции, небольших комбистанций надо ещё больше построить, потому что в 2012-2016 году Эстония будет испытывать дефицит в электроэнергии.

75% фирмы Digimaster OU принадлежит фирме, связанной с Урмасом Сыырумаа, BEN Energy OU и 25% принадлежит, основному поставщику тепла в Таллинне, Tallinna Kute AS.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Сколько стоит лояльность работника в Эстонии?
09:00 21 июля 2018
Сколько стоит лояльность работника в Эстонии? Для работодателя средняя брутто-зарплата работника, тесно связанного с лояльностью и организацией, оставила более 1300 евро, выяснилось из проведенного весной Palgainfo Agentuuri и CVKeskus.ee...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения