Завершился процесс против комментариев в Delfi

17 декабря 2008, 08:26

Ответственность за содержание анонимных
комментариев в интернете несет интернет-сайт. Такое решение сегодня вынес
Таллиннский окружной суд по делу предпринимателя Вячеслава Леэдо против
портала Delfi, оставив в силе постановление Уездного суда.

Решение суда нашло поддержку и среди экспертов по журналистской этике, по мнению которых штрафовать за содержание оскорбительных комментариев следует не их авторов, а интернет-издания, сообщает Актуальная Камера.

Скандальная статья, вышедшая на Delfi почти два года назад, хранится в архиве интернет-портала до сих пор. Тогда к статье было добавлено 185 комментариев. Сейчас их на двадцать меньше - ровно столько комментариев предприниматель Вячеслав Леэдо назвал порочащими его честь и доброе имя.

Антс Нымпер, адвокат Вячеслава Леэдо, сказал, что по оценке окружного суда, портал Delfi должен был контролировать комментарии до опубликования или после. "Они не должны были ждать до тех пор, пока мой клиент на это отреагирует", - считает адвокат.

Такого же мнения придерживается и директор Института журналистики Тартуского университета Халлики Харро. С её точки зрения, интернет-издания должны знать цену свободе слова и следить за каждой репликой коментаторов.

"Дешёвые бизнес-модели порталов, рассчитанные на массу самых разных комментариев, с одной стороны, предоставляют большие возможности. Но почему бы не редактировать комментарии, хоть это и дорого? Почему бы не модерировать их? " - спрашивает Халлики Харро.

Руководство портала, в свою очередь, заявляет, что контролировать каждый комментарий просто невозможно - в день их набирается до десяти тысяч. Но если решение суда все-таки останется в силе, то руководство портала готово принять против анонимных обидчиков самые радикальные меры.

Андрус Раудсалу, исполнительный директор Delfi, сказал в телефонной беседе с Актуальной Камерой: "Наверное, мы будем обсуждать разные возможности, как избежать этого. Можем ужесточить фильтрацию комментариев, или вообще откажемся от них и закроем комментарии. Взвесим все возможности."

Процесс Леэдо против Delfi стал первым в стране, когда к отвественности за анонимные комментарии был привлечен интернет-портал. Руководство портала, в свою очередь, намерено подать аппеляцию в Госсуд.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Криптовалюта
17:06 15 августа 2018
Тэд Роджерс: 90% альткоинов вот-вот исчезнут навсегда Большинство цифровых денег не переживет коррекцию, но падение рынка — хороший шанс закупиться биткоином, считает президент оператора криптовалютного кошелька Xapo.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Биокамины набирают популярность

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения